顺利接种疫苗背后的“数字政府”锦囊

新冠肺炎的疫苗接种工作涉及人群规模广,推行时间较为紧迫,对基层公共卫生事业形成新的挑战。这期间,一批利用数字信息手段优化疫苗接种流程的创造性基层实践涌现出来,在优化疫苗接种的同时,也提高了基层政府提供大规模公共卫生服务的能力。

疫苗预约接种“指尖办”,优化管理流程

近年来,“一网通办”“指尖办”等惠民便民的行政办事实践备受重视。为了稳固疫情防控成果,“数据多跑路,群众少跑路”的工作要求进一步提高。在推动新冠疫苗接种的过程中,不少地方政府引入数字化管理系统,“一站式”完成疫苗接种的各个流程。不少街道和社区开发了预约小程序,居民在预约接种时,只需通过小程序填写姓名、身份证号等基本信息,选定所属社区并确定预约接种时间,便可完成接种预约登记。依托互联网技术,疫苗预约的效率也比传统的电话、居委会工作人员上门登记等形式大有提高。

除了疫苗预约,部分基层政府还利用互联网优化服务。例如,据央视新闻网,浙江的“浙里督·防疫百事通”小程序梳理新冠病毒疫苗接种常见问题,提供机构导航、在线预约等功能,开设网上投诉渠道并及时处理,以“互联网+督查”推动疫苗接种服务优化。

建立统一信息管理平台,

实现疫苗接种全景式追踪

社区、乡县内部的信息管理及乎成为各地“标配”,但疫情防控需要“全国一盘棋”,基层公共卫生工作往往也需要多个部门同时参与,因此建立跨部门、高层级的信息系统管理平台势在必行。

一方面,基层政府的疫苗接种统计需要卫生院等医疗机构的支持,二者的数据和服务也需要打通。例如,唐山市丰南区将数字化接种门诊建设纳入民心工程,改造或新建24家公立医疗机构接种门诊,安装了智慧门诊信息系统,并为各单位购置签字手写板、身份证读卡器、扫码墩等信息化设备。智慧门诊投入使用以来,通过引入信息化系统,从开始叫号到最后的留观形成了一条清晰的流程,疫苗全流程可追溯;通过双向预约,现场扫描接种证取号,实现信息自动匹配。

另一方面,疫苗需多段接种、人员流动等现实问题,使得引入更高层次的一体化信息系统具有必要性。山东省莱西市依托之前的全民核酸检测信息平台,对系统进行升级完善,充分利用已有硬件设备,仅用10天自主研发了疫苗接种信息化管理系统。同时,莱西市积极与山东省疾控中心对接,争取开通数据上传端口,疫苗接种数据可以批量导入到省金苗系统,正常情况下每录入万人信息仅需20分钟,接种数据上传效率和准确率大幅提高。莱西的疫苗信息管理极大提高了疫苗接种和统计追踪的效率,截至4月6日,莱西市疫苗到位接种率达到100%,被央视报道点赞。

弥合数字鸿沟,关注差异化人群需求

疫情防控催生出了数字政府实践的“大步快跑”,而线上服务的覆盖率和人性化程度不容忽视。伴随着我国银发群体的增加,如何弥合数字鸿沟、帮助银发群体,成为衡量基层政府数字服务成熟化程度的重要维度。

2019-2020年间,上海各区智慧健康驿站已深入社区,而承载来沪人员健康信息登记、实时疫情通报等多个功能的上海“健康云”平台核心研发团队加速度设计出链接智慧健康驿站的“简版”服务:老年人只需在家门口驿站的自助终端,刷一次身份证,前后点击两次屏幕确认,就能完成整个疫苗接种“云上”预约,整个过程用时5-10秒。值得一提的是,智慧健康驿站中存储的老年人健康信息还实现了对老年人接种疫苗的评估初筛,真正让信息流动起来,发挥数据的价值。此外,针对上海国际化的城市特征,“健康云”还开发了服务于外籍人士的英文版预约接种流程服务,上海速度与效率再度让国际友人点赞。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆指出,我国要建立免疫屏障可能需要10亿人以上接种新冠疫苗,接下还有一段路要走。这是对政府的数字治理能力的一场“大考”,也是数字政府的发展机遇。与此同时,如何推动技术“向善”发展,避免数字政绩的“形式主义”和疫苗接种“一刀切”,以及是否应建立全国层面的信息系统等问题,亟待各级政府解决。

作者:人民网新媒体智库助理研究员 赵紫荆

编辑:陈皓迪 | 责编: 李娅琦 张力

你的每个赞和在看,我都喜欢