【党史学习教育】施甸、腾冲、昌宁掀起党史学习教育热潮

施甸开展形式多样的党史学习教育

自党史学习教育启动以来,施甸县不断创新学习教育形式、丰富学习教育载体、营造学习氛围,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育多样化开展。

县委切实担负起主体责任,3月4日施甸县召开党史学习教育动员大会,坚持不懈把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,进一步强化理论武装,把党史学习教育纳入全年理论中心组集中学习的重要内容。县委于2021年3月29日举行了以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的理论中心组。县委干教委把党史列入干部培训的重点内容,近日举办的两期换届后村(社区)“两委”班子成员培训班及3月26日,举办的深入学习贯彻党的十九届五中全会精神科级干部培训班都将党史纳入重点内容,进一步增强了村干部在开好局、起好步的第一年中奋进百年路、启航新征程。

全县各乡镇各部门结合实际,以干部培训、集中学习研讨、知识竞赛等多种形式组织党史学习教育。

施甸县纪委监委将党史学习教育融入到“三会一课”、中心组学习、工会文体等活动中。利用支部学习开展学党史专题讨论,组织党员干部围绕“为什么学?学什么?怎么学?”三个方面进行大讨论;利用工会活动开展“党史学习教育知识竞答”,以竞赛的方式激发党员干部学习党史的兴趣,提升对党史知识的认知;利用“周周讲”课堂开展“读党史故事.筑信仰之基”读书活动,通过诵读党史故事谈读后感,引导党员干部在学思践悟中坚定理想信念。在微信公众号、网站上开设了“党史学习”专栏,通过转发和推送中国共产党简史、红色经典故事、视频等,让党员干部在每天的耳濡目染中加深对党史的认识和理解。

水长乡机关党支部近日到善洲林场开展的主题党日活动中,以“学史明志守初心,学思践行勇担当”为主题,开展了党史专题学习和团队协作能力提升活动。在党史学习教育部分,邀请施甸县委宣传部副部长、施甸县社科联主席何显祥讲授《遵义会议与长征精神》的党史专题党课。党课的讲授,进一步坚定了水长乡党员干部走好新时代长征路的信心和决心。在团队协作能力提升环节,支部把如何提升党员自身能力与充分发挥团结合作精神有机结合起来。水长乡机关党支部书记李艾明说,下一步,水长乡将通过用好红色资源、创新教育形式、打造精品党课等形式,掀起学习党史和新中国史的学习热潮,让红色历史深植广大党员干部心中,在建党百年之际磨砺广大党员干部的使命担当。

当前,施甸上下掀起了党史学习教育的热潮,各乡镇、各部门把党史学习教育活动与施甸高质量发展紧密结合,让党史学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为实现施甸跨越发展、乡村振兴的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

腾冲市微党课评选 掀起党史学习教育热潮

“不能躺下,躺下就起不来了”“民亦劳止,汔可小康,千年夙愿,今朝梦圆......”这一句又一句催人深思的话语,来自腾冲市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“微课”终评现场。近日,腾冲市组织开展的“微课”评选活动,在全市党员干部中掀起党史学习教育热潮。

此次“微课”紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,以《习近平谈治国理政》、党的十九届五中全会精神、四史(党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史)为主要内容,以全市18个乡镇(街道)、65个市直部门、4个市属国有企业为主要参评对象,旨在全面系统学习党的创新理论,推动落实《腾冲市“学思践悟行”常态化学习制度》,学在前、做在前、走在前,不断激发全市各级党组织和广大党员干事创业的激情和热情,真正做到学思用贯通、知信行合一。

“微课”评选激发了广大干群的参与热情,朱天忠是腾冲市退役军人事务局一名74岁的老党员,他手写讲稿,以《铭记党史,红心永向党》为题,参加了“微课”评选。他在讲稿中写道:“党员要像荷花一样出淤泥而不染,像梅花一样香自苦寒来,像竹一样高风亮节,像兰花一样优雅清香,像菊花一样五彩缤纷”。在“微课”评选活动中,腾冲市贯彻落实“领导干部上讲台”的有关要求,全市各级领导干部以上率下,带头授课,以讲促学。市水务局党组书记、局长段生乐深刻阐述了学习党史的重要意义、党史学习教育的重点和要求,结合工作实际,阐明如何弘扬新时代水利精神,在党史教育中践初心、担使命。市外事办党组书记、主任刘国庄围绕党史发展的三个阶段进行授课,他讲道:“学习重温中国共产党百年历史,我们应该坚定中国共产党历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族未来自信。”

据悉,今年2月以来,全市各级各单位通过自行组织讲课、评选,录制“微课”视频,择优上报87个作品参加全市“微课”评选。4月初,评审组根据评分标准评选出15个优质课件、10个精品课件进入终评。通过专家评审组严格评审、现场打分,最终评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、精品课件奖5名、优秀奖5名。由市委组织部、市融媒体中心选送的作品《清澈的爱,只为中国》《为什么要学好党史这门必修课》荣获一等奖。

整个评选活动高位启动、高标部署,各成员单位精心策划、认真组织,各乡镇(街道)、各部门大力支持、认真落实,全市党员、非党干部、职工积极参与、深化学习,参赛选手们围绕主题,用心思考、精心设计,通过短短几分钟的微课堂,讲活大道理,彰显大智慧,呈现了一场红色的精神盛宴。(腾冲市党史学习教育领导小组办公室)

昌宁:“三子”“三学”“三有”稳步推进党史学习教育

党史学习教育开展以来,昌宁县深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央和省委、市委的部署要求,将党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动统筹谋划、一同推进。

“三子”齐发动员令。踩准“步子”早部署。及时召开党史学习教育动员大会,要求全县各级党组织和广大党员、干部要将党史学习教育作为重大政治任务、重大政治责任,确保各项任务落到实处,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩向建党100周年献礼。各乡镇、各部门按中央和省、市、县委要求及时召开本乡镇、本部门动员会议,安排部署党史学习教育工作。组织各乡镇、部门参加“党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会”,组织各乡镇和各有关部门参加“全省在基层党组织中开展党史学习教育暨推进基层党建重点任务落实工作部署视频会议”等,进一步明确阶段性目标和任务。搭好“架子”抓统筹。成立县委主要领导担任组长的党史学习教育领导小组,负责组织、统筹、协调、督促、指导全县党史学习教育工作,抽调9名干部成立领导小组办公室,设置专门办公地点集中办公,专项做好党史学习教育工作;抽调30名干部组成10个党史学习教育指导组,专项做好党史学习教育督促指导;抽调宣讲经验丰富的15名同志,组建县委党史学习教育宣讲团,专项做好党史教育宣讲工作。写好“谱子”带节奏。精心制定《昌宁县关于开展党史学习教育的实施方案》,安排8个方面17项重点工作,指导全县党员、干部深入开展学习教育;研究制定《昌宁县委常委班子关于开展党史学习教育的实施方案》,明确“时间表”“路线图”,对20项重点学习任务做出具体安排。县委以“学习弘扬井冈山精神,不断夺取昌宁高质量跨越发展新胜利”为主题,组织召开理论学习中心组集中学习会议,“以上率下”带动全县各党(工)委普遍开展了理论中心组专题学习。

“三学”开启动力源。明确学习内容“用心学”。全县广大党员、干部及时征订《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本指定学习教材,做到党员、干部人手1套,各村(社区)党总支1套,截至目前,已征订指定学习教材3300余套。聚焦使命任务“融入学”。全县各单位、各部门坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,广泛开展读书班、唱红歌、观看专题片、“党史故事我来讲”“祭先烈·学党史·悟思想”等活动。比如:县纪委县监委通过开办党史“小课堂”,从讲好“红色小故事”为切入点,扛牢“历史使命”,强化政治自觉,督促纪检监察干部学史悟思、增信崇德、务实担当、勇开新局,让党史“小课堂”讲出“大名堂”;团县委牵头举办昌宁县“学党史、强信念、跟党走”青年读书班,每月1期,引导全县青年干部积极参与党史教育学习;县委宣传部牵头组织开展“红色电影”走基层活动;昌宁县3D电影院计划播放红色电影100场,目前播放15场,全县13乡镇农村数字电影计划播放红色电影500场,目前播放81场;昌宁县第三中学通过唱红歌、听党课、观看专题片等形式开展党史学习教育,引导学生铭记党的光辉历史,争做“感党恩、听党话、跟党走”的新时代青少年;柯街镇组织全镇机关女干部职工开展了以“巾帼学党史·迈步新征程”为主题的“三八妇女节”系列活动等。用好各种载体“多面学”。全县广大党员、干部依托“学习强国”平台、“党史学习教育”公众号、党委(党组)理论学习中心组学习、主题党日、“三会一课”等载体开展党史学习,进一步拓展学习党史渠道。如:在昌宁发布、昌宁新闻网微信公众号、“茶香昌宁”手机客户端、昌宁电视台等县级媒体平台开设“党史学习教育”“奋斗百年路启航新征程”等专栏,定期推送党史知识点,方便广大党员、干部对党史的学习;县图书馆在微信公众号上推出“红色故事会——历史上的今天”特色栏目,每周1期,将一周内历史上发生的事件以故事形式讲述出来,并为读者准备“看展览”“名师讲坛”等一系列线上阅读活动。同时,各单位、各部门普遍在各自媒体平台广泛推送与党史相关的内容,让广大党员、干部享受海量党史阅读资源。

“三有”行动氛围浓。氛围营造“有效果”。制定下发昌宁县党史学习教育宣传方案,充分运用各类媒体平台开设党史学习专栏,及时推送党史学习教育相关知识和经验做法,利用电子屏滚动播放党史学习教育相关标语,营造良好的宣传舆论氛围。专题宣讲“有特色”。利用“通语+土话”“线上+线下”“集中+分散”相结合的方式,广泛开展党史学习教育专题宣讲,特别是以3个民族乡镇为重点,组建党史“双语”宣讲团,以新时代文明实践中心(站所)等为平台,以民族语言为民族同胞开展党史宣讲,让更多少数民族群众知党史、学党史,增强听党话、感党恩、跟党走的自觉。专题报道“有突破”。以宣传全县广大党员、干部在党史学习教育中的典型经验、亮点、自选动作为主线,突出政治性、思想性、时效性,整合宣传力量和资源,全方位、立体式宣传党史学习教育开展情况,目前,共编制工作简报12期,向上级报送简报信息36篇,所上报信息多次被“学习强国”、云南日报、云南电视台等媒体采用。

编辑:李美兰

责任编辑:杨清宗

关于保山新闻网

该微信由中共保山市委宣传部保山新闻网管理,保山新闻网是保山市委市政府管理的第四媒体。关注本账号您将能及时收到保山的新闻资讯。版权所有,转载请注明出处!

保山新闻网联系信息