今天,带你走进天门山下的“神捕”伍兵的故事

“芭茅溪,砍盐局,两把菜刀闹革命”,“五十四载着戎装,参政又是十年忙”。湖南是一片红色的热土,张家界更是红色基因的一个缩影。伍兵从小就听着贺龙,廖汉生从戎革命的故事长大,无形之中塑造了他热血奋进,英勇无畏的人格。现年42岁的伍兵,是美丽张家界的一名土家刑侦硬汉,因其在侦查破案中的突出贡献,被人亲切的誉为“天门捕头”、“刀锋警察”。

23年来,经他侦办的大要案件1200余起,其中命案80余起、部省督案件15起,打掉黑恶团伙17个,抓获违法犯罪嫌疑人3500余名,挽损3000余万元。任大队长和副局长五年间,实现命案五年全破。并先后获得了“全国优秀人民警察”、“全省先进工作者”、“全省优秀共产党员”、“湖南省优秀青年卫士”、“全省优秀人民警察”、“湖南省优秀廉政勤政民警”、“省公安厅刑侦改革先进个人”、“先锋引领模范人物”等荣誉称号,十二次荣立个人三等功。伍兵现任张家界市公安局永定分局党委委员、副局长,张家界市第七届党代会党代表。

不惧凶险,冲锋在前,履职尽责守护一方平安

2002年4月18日,刚办完命案的伍兵又和两名同事转入到对系列抢劫出租车司机案件的侦办中,当他们行至东门桥某迪吧附近时,现场三十多人手持砍刀、酒瓶对峙,对峙双方没说几句就相互撕扯起来。面对此情此景,作为人民警察本能的驱使,伍兵和同事们喊道:“我们是警察,请住手!”。红了眼的对峙双方直接把矛头对准了几名势单力薄的警察,酒瓶和木棒不断向伍兵他们“招呼过来”。在混乱中伍兵被一名嫌疑人用酒瓶砸破了脑袋,鲜血瞬间流满了整个脸,其他几名同事也有不同程度的受伤。情急之下,伍兵当即鸣枪示警,此时一嫌疑人手持碎酒瓶朝伍兵猛扑过来,伍兵果断开枪,击中对方左肩,现场态势当即扭转。伍兵和两名同事强忍伤痛,稳住现场,控制主要对象,直至增援民警赶到处理完毕后,伍兵和几个同事才被送往医院急救。这次出警受伤较为严重,伍兵被评定为八级伤残。

2005年11月4日,在张家界城区发生一起持枪杀人案,犯罪嫌疑人开枪将一人打死后,继续持枪追赶另一人,并扣动扳机,因仿制手枪“卡弹”,被追杀对象才得以逃脱。案件发生后枪击杀人的嫌疑人立即外逃,伍兵与一名同事根据线索赶往深圳,在获悉嫌犯已逃窜山西后,又随即乘飞机赶赴山西。由于出行匆忙,衣着单薄的伍兵和同事一走下飞机,就被冬日的寒风冻得瑟瑟发抖。因为严寒和一路的颠簸,达到山西的当晚伍兵就发烧至40度。拖着高烧的身体,伍兵在当地兄弟单位的帮助下,了解到嫌疑人藏身于一个废弃煤矿的空置工棚内,因嫌疑人可能有枪,在连续蹲守伏击未果的情况下,伍兵选择破门而入突袭抓捕,谁知嫌疑人在屋内做了加固处理,用了几十秒后才将门破开。门破开后伍兵带头冲进房内,此时嫌疑人手持仿制手枪,正准备开枪,伍兵眼疾手快将嫌疑人摁倒,随同几人将嫌疑人制服的瞬间,那支仿制手枪掉落在地上,伍兵拿起枪检查,发现枪已上膛,一旦枪响,在如此近的距离下,后果不堪设想。犯罪嫌疑人抓住后讯问结束已是凌晨两点,他和同事两人躺在留置室旁的看守床上,就如躺在寒冷的冰床,相互搂着彼此的脚,给对方默默传递温暖,两人谈起惊心动魄的抓捕过程,方觉阵阵后怕,彻夜难以入睡。

2017年1月18日13时许,农历腊月二十一,临近春节,在永定区后坪办事处二家河村,67岁的老太太和一个年仅8岁的小孙女在家中被杀害,头颅被人残忍砍掉并带走。由于该案手段极其残忍,各种谣言快速流传,当地群众人心惶惶,日不敢出,夜不敢眠,社会影响相当恶劣,省市领导亲临督战,责令限期破案。时任刑侦大队长的伍兵带领专案组民警,日夜走访,寻丝觅迹。因案件发生在农村,侦查条件极差,一周过去了,案件无任何进展。领导的督办,群众的关注,春节的临近,伍兵及专案组成员承受的压力可想而知,专案组成员士气低落,甚至对于侦查方向产生了多种分歧,专案一度陷入僵局。伍兵没有气馁,他反复踏勘现场,认真分析每一条线索,得出凶手对现场环境、被害人家庭情况及人员活动规律均熟悉的结论,并排除分歧围绕“三熟”划定侦查范围,他报请抽调全局有经验的侦查员组成若干个小组,围绕划定范围认真细致的开展摸排侦查工作,一个个对象被提起又否定,一轮排查完再回头开始,确保不放过任何可疑对象,除夕之夜,伍兵及战友们仍然辗转在农家田野,放弃与家人的团圆。皇天不负有心人,经过十五天的鏖战,在上级限定的期限届满前一天,轰动全省的两尸断头案成功告破。伍兵不怕辛苦,不怕危险,勇于担当履职,舍小家顾大家,以自己的实际行动向群众证明保一方平安是警察的本色。

类似这样的经历,在伍兵的从警路上一直存在,一次次的办案、一次次地抓捕、一次次地流血,一次次地成功,让他赢得了天门山下“神捕”警察的美称。

真诚为民,善小情真,平凡之处彰显爱民情怀

偷摸扒窃等侵财性案件,由于涉案对象多,涉案金额不大,案件性质也难以形成大的影响,出不了成绩,是最费力不讨好的案件。但这类案件也是侵害对象最多,群众高度关注的案件。因此,不管是从警之初创建的“扒手相册辨认法”,还是任职大队长、副局长后倡导的“快侦快破追赃法”,每一起“细小”案件,都倾注着他对群众的无限深情,深得群众和同事的赞许,被誉为“扒手的克星”、“破案奇侠”。多年来,伍兵将刑事特情等传统侦查手段与视频侦查、大数据等新型侦查技术相结合,把群众的小事当成自己的大事,一件件侵财案件被告破,为人民群众挽回经济损失超过3000余万元。

2020年7月,辖区接到一起未成年人失踪报案,报案人称自己未成年的外甥女被诱拐到缅甸,并且已经被限制人身自由多日。时任副局长的伍兵凭借多年的办案嗅觉察觉,该案可能涉嫌组织未成年少女跨境卖淫,受害人也绝对不止一人。伍兵立即成立专案组侦办此案。受全球新冠肺炎疫情影响,跨境办案基本上已经不可能,伍兵一边组织开展侦查工作,一边向市省汇报,并取得了公安部的大力支持。在查清有多名未成年少女被拐骗到境外卖淫后,公安部决定将此案列为部督案件侦办,并组织出境打击解救。专案组成员立即驱车千里赶到云南,冒着被新冠病毒感染的危险,前往缅甸解救受害女孩,抓捕犯罪嫌疑人,在公安部、省厅及云南警方的大力支持协助下,成功打掉了一个盘踞境外、分工明确,采用诱骗、威胁等手段组织妇女跨境卖淫的犯罪团伙,目前共抓获犯罪嫌疑人5名,解救失足女9名。

克服病痛,执着前行,舍家忘我践行入警誓言

2005年11月12日下午,伍兵接到通报,前期侦查的系列恶性抢劫案的嫌疑人再次犯案,伍兵通过与特情联系得知两名嫌疑人正在澧水大桥附近销售赃物,伍兵与一名同事立即奔赴现场,发现嫌疑人已完成销赃,正准备离开,为了防止嫌疑人再次逃脱,伍兵当机立断对嫌疑人进行抓捕。在抓捕过程中,嫌疑人反抗激烈,与伍兵展开搏斗,在搏斗过程中,嫌疑人为挣脱伍兵控制,用力反拉伍兵右手臂,伍兵感觉到右肩的承受已到极限,再不放手就有可能受伤,但一旦放手嫌疑人会很快逃脱,他更用劲的与嫌疑人扭在一起。右肩关节一阵钻心的裂痛,右手瞬间失去了控制,伍兵强忍着关节囊撕裂的疼痛,用左手牢牢勒住嫌疑人脖子,用整个身躯将嫌疑人压在地上,并表明身份,向周围群众求援,最终在群众帮助下,终将嫌疑人牢牢控制。随后通过就医,医生要求伍兵至少需要3个月的静养,但是因为工作原因,伍兵仅仅休养6天就吊着绷带投入新的工作。因为此次休养不到位导致伍兵右肩关节习惯性脱臼。2008年在一次出警过程中伍兵的右肩再次脱臼,不得已前往长沙进行关节囊固定手术,如今还有三颗钢钉将永远留在他的体内,右手功能严重受损,被评定为7级伤残。因为无法承受重力,每每看到满头白发的母亲那担忧的眼神,看到年迈的父亲扛着煤气罐蹒跚的步履,伍兵的内心充满了自责和无奈。

2004年11月23日,伍兵的妻子提前临盆,而伍兵还在遥远的广州出差办案,妻子张静知道丈夫在外破案的危险,不想让伍兵分心,自己默默地住进了医院。11月25日伍兵出差回家,赶到医院见到刚刚出生的女儿,看到妻子委屈的眼神,听着家人略带责备的言语时,英勇的人民警察独自一人在角落默默留下愧疚的眼泪。

伍兵从警23年来,始终以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求严格要求自己。面对罪恶,他从不妥协,用热血铸就警魂;面对群众,他春风化雨,用真心换取真情;面对家庭,他权衡利弊,用小家换取大家。22年来,伍兵用自己的实际行动,在多少个通宵达旦的日日夜夜中,践行着自己当初入警时,对着国旗和警徽许下的庄严承诺。