“一件小事麻烦大家惦记了!”和独掌大哥一起救人的英雄找到了

昨日,

湖南株洲雷打石镇上演的紧急营救,

感动了千万人。

我们为独掌英雄潘平洋和现场另一位好心人

颁发了天天正能量特别奖

并全网寻人。

今天,好心人找到了!

他是热心车主冯德福

是一位“三峡移民”。

无名英雄是三峡移民

经营一家烤鱼店

4月15日上午8时左右,株洲市滨江路雷打石镇霞石村路段,一辆面包车因车速过快冲进鱼塘中,快速沉没。

危急关头,左手手掌残缺的潘平洋,义无反顾地跳进2米多深水里,在另一位路过的热心车主帮助下,救起了落水司机。

把人救上来后,这位热心人顶着湿漉漉的头发上车就离开了,霞石村的村干部想要他的电话,被他拒绝了,大家只记下了他的车牌,以及拍到他一张照片。

当天,阿里巴巴天天正能量联合媒体奖励了两位救人英雄一万元正能量奖金,并寻找这位默默离开的无名英雄。

“这个无名英雄是我老乡,叫冯德福。”看到有村民在微信群里发布的无名英雄照片,霞石村村民崔女士认出了他。“我们都是17年前,从重庆万州移民到株洲的。”

据了解,热心车主冯德福,今年50岁,17年前从三峡移民到了株洲市渌口区古岳峰,目前,在湘潭雨湖区湘潭大学联建商业街,经营一家正宗重庆万州烤鱼店。

“麻烦大家惦记,

太不好意思了”

冯德福回忆说,当天,他从三门镇吃完宴席准备返回湘潭,途经此路段时,遇到前方堵车,得知有人落水了,他跟妻子交代一声后就赶去救人了,“老婆也没拦我,就要我注意安全!”

冯德福回忆事发现场情况

到了水塘边,在他脱掉上衣外套时,看见潘平洋手拿铁锤已经下水救人了,他便跟着跳入水塘帮忙,“我是在万州长江边长大的,水性好,见到有困难就伸把手。”

与潘平洋合力将落水司机文先生救上岸,见人没事后,他就离开了现场。

当得知媒体通过报道“紧急寻人”,并联合阿里巴巴天天正能量授予他和“独掌汉子”潘平洋“天天正能量特别奖”时,冯德福说,“做个这么小的事情,还麻烦大家惦记,太不好意思了!”

被救司机携家人上门致谢

“红包肯定不能收,救人是举手之劳”

4月16日上午,在雷打石镇霞石村,被救司机文先生全家特地来到“独掌汉子”潘平洋家,当面感谢这位救命恩人。

“儿子当时生死就是几秒钟的事情,如果没有你们两位救命恩人出手相助,他就没命了。”握着潘平洋的手,文先生的母亲心情不能平静,满满的感激。

让潘平洋没有想到,文先生的家人会这么上心,除了上门感谢,还掏出一个感谢红包塞到他手中。潘平洋连忙推拒:“心意领了,这红包我肯定不能收,救人是举手之劳!”

潘平洋与被救司机一家合影

“以后遇到需要帮忙的,只要有能力,我也要帮把手!”文先生表示,如今找到了另一位救命恩人冯德福,他很高兴,也会上门感谢。

谈及5000元正能量奖金时,潘平洋说,现在自己和妻子都在家待业,孩子正在读初三,“感谢天天正能量和媒体,这个公益奖金我收下了,存起来支持孩子读书。”

一场意外突然发生,

两位热心人挺身下水救人。

左手残缺的他,

单臂抡锤砸窗,

每一锤都坚定有力,

每一下都饱含着

对陌生人安危的担忧。

身为过路车主的他,

在旁边默默出手相助,

顶着湿漉漉的头发离开。

事了拂衣去,不留功与名。

他和他,都值得我们点赞致敬!

世事无常,

心存勇气和善意,

每个人都可以

成为他人生命里的守护神,

在某个时刻绽放耀眼的光芒。

- End -

天天正能量(zhnlali)综合自

三湘都市报(记者 杨洁规)