【教育整顿】华阴市人民检察院召开业务数据分析暨案卡填录培训会

为贯彻落实检察队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治“6+N”模式具体要求,进一步规范统一业务应用系统案卡信息填录,确保各项业务数据真实、准确、完整。近期,华阴市人民检察院召开了案卡填录培训会,会议由院党组成员孙向阳主持。

会上,孙向阳同志传达学习了渭南市院关于提升全市检察机关业务数据质量的通知。随后,院案管办负责人郭旋对该院1-2月份案卡填录中存在的问题进行了通报,就案卡填录不规范及填报不及时问题进行了原因分析,参会检察官对存在问题和原因进行了剖析,进一步明确了补齐短板的举措。

最后,孙向阳同志就进一步提高案卡填录质量提出四点要求:

一、提高认识,确保规范

组织学习检察机关统一业务系统填录标准和说明,根据“谁办案谁填录、谁填录谁负责”责任制,要求案件承办人切实承担起案件信息填录主体责任,强化案件信息“全面填录”意识,确保检察业务数据质量。

二、严格审核,确保质量

办案人员牢固树立程序规范意识,把案卡信息自查作为常态化工作,做到一节点一查、一案一查,观测每日案件信息传递,重点审核、逐案核实确认案件信息的变动情况。案管办在日常案件监管中发现案卡信息错填、漏填等不规范问题,及时督促整改,确保检察业务数据真实、准确、规范。

三、接受监督,整改及时

各业务部门自觉接受监督,针对案件管理部门的提醒和反馈,结合实际认真整改,对错误案卡及时进行更正,对常见错误及时分析原因,杜绝再犯,通过及时整改,促进案卡填录工作进一步规范。

四、严格考核,规范司法

将案卡填录与员额检察官业绩考核相结合,加强案卡质量通报,对多次出现填录不规范、不及时问题的人员,在绩效考核予以减分,提高办案人员规范司法的积极性和主动性。

-END-

- 华阴市人民检察院制作 -

供稿/摄影:郭旋 排版:史文聪 审核:杨婷

关注我们