【聚焦两会】曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

4月16日,曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项会议议程,胜利闭幕。

本次会议的执行主席是:杨保春、费向前、吴滨、孙惠生、石前进、高剑云、郝贵、刘小维、崔权利、王利军、于彩霞、张栓柱、薛国华、刘俊杰、苏永康、靳宁。

王克勤、武耀忠、崔永慧、任鹏伟、秦康杰及主席团成员在主席台就坐。

费向前主持会议

会议应到代表186名,实到代表180名,符合法定人数。

会议表决通过了《曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议》、《曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议关于曲沃县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议》、《曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议关于曲沃县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》、《曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议关于曲沃县2020年预算执行情况与2021年预算的决议》、《曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议关于曲沃县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议关于曲沃县人民法院工作报告的决议》、《曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议关于曲沃县人民检察院工作报告的决议》。

县委书记杨保春在会上做重要讲话,他指出,曲沃县第十七届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,会议开得很成功,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次加油奋进、击鼓催征的大会。

杨保春强调:回首“十三五”,这是波澜壮阔、高歌猛进的五年,也是成果丰硕、令人自豪的五年。五年来,全县上下围绕“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”发展思路,交出了全面建成小康社会的合格答卷,开创了全县经济社会各项事业发展的全新局面。五年来,县人大及其常委会始终与党委同心,主动接受县委领导、务实推动曲沃转型发展、扎实推进法治曲沃建设,全力支持和保障代表依法履职,不断凝聚起争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃的强大合力。

杨保春指出:展望“十四五”,这是充满机遇与挑战的五年,也是大事可期、大有可为的五年。县十五次党代会,提出了“锚定十百千,六区作示范,转型出雏型”,不断谱写争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃精彩篇章的奋斗目标。这次大会又进一步明确了未来发展的重点任务和工作举措,吹响了奋进新征程的“集结号”,发出了全面建设现代化新曲沃的“动员令”。全县上下要以“只争朝夕、不负韶华”的干事劲头,以“开局就要决战、起步就要冲刺”的奋斗姿态,全力以赴推动各项目标任务快落地、快落实,推动各项重点工作快突破、快见效,在接续奋斗中不断开创新时代曲沃高质量高速度发展新局面!

一、踏上新征程、勇担新使命,必须突出政治统领,以更强的定力砥砺前行

要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治判断力、提高政治领悟力、提高政治执行力,使增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”成为根植灵魂、注入血脉的思想自觉和行动自觉。

二、踏上新征程、勇担新使命,必须坚持对标一流,以更高的标准加快发展

今年是奠定未来五年乃至更长远发展的紧要一年,要主动登高望远。努力在转型发展蹚新路的生动实践中书写新篇章、铸就新辉煌。要全力争先创优。力求更多的工作在“十四五”时期争标夺魁、拔得头筹。要勇于自我加压。落细落实各项任务,确保尽快取得更大突破、见到更大成效。

三、踏上新征程、勇担新使命,必须锤炼务实作风,以更足的干劲狠抓落实

要秉持为民初心,争做为民服务的“孺子牛”。努力使每一项工作都能体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。要坚持敢为人先,争做创新发展的“拓荒牛”。确保县党代会和县“两会”作出的各项部署、明确的各项任务落到实处、展现成效。要保持奋斗本色,争做艰苦奋斗的“老黄牛”。努力用智慧和汗水耕耘好曲沃这片热土。

四、踏上新征程、勇担新使命,必须坚持从严从实,以更大的力度管党治党

要持续营造学的氛围。不断提高党性修养、治理能力和工作水平。要持续营造严的氛围。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续营造干的氛围。斗志昂扬地投身到“锚定十百千,六区作示范,转型出雏型”的火热实践中。

杨保春强调:县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持县人大依法行使监督、决定、任免职权,支持县人大代表依法履职,及时研究解决人大工作、人大机关及人大队伍建设中面临的各种问题和困难。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

最后杨保春说:各位代表、同志们,再出发,更壮阔的征程已经开启;向前进,更伟大的胜利还在前方。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,对标一流、创新实干,只争朝夕、不负韶华,为加快实现“十四五”转型出雏型,不断谱写争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃精彩篇章作出新的更大贡献!

费向前希望各位代表要紧紧围绕“锚定十百千,六区作示范,转型出雏型”战略目标和本次会议确定的重点任务,以高度的政治自觉、具体行动和实际成效践行“两个维护”,以坚定的战略定力、创新思维和务实举措,推动县委决策部署落实,以强烈的制度自信、为民情怀和担当精神,不忘初心、牢记使命,开拓创新、矢志奋斗,不断谱写争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃的精彩篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

最后,会议在雄壮的国歌声中闭幕。

总编:魏 燕 责编:王慧智 记者:谢霖

编辑:渠 咪 摄影:陈一铭