【教育整顿·成绩单】第一检察部

第一检察部

以政法队伍教育整顿为契机,加大改革创新力度,推动学习教育成果转化为思想成果和工作成果。2021年第一季度,靖边县人民检察院第一检察部28项核心数据从全市倒数位次跃至第一位次。

NO.1

深化理论学习,干警进一步筑牢忠诚、为民根基。

NO.2

增强宗旨意识,为群众办实事取得明显成效。

积极推进“我为群众办实事”实践活动,就人民群众关心的未成年人法治教育问题,全面开展法治进校园活动,第一季度累计法治进校园16次(16个学校),宣讲预防校园欺凌、防止性侵、未成年人保护法、民法典等相关法律知识,受教师生达2.7万人。

积极推行“阳光检务”,就广大干部群众关心的不起诉、羁押必要性审查等案件处理问题召开公开听证,将听证员的意见作为检察机关处理案件的重要参考。第一季度,共召开公开听证活动10件/次。

充分发挥检察机关职能作用,积极参与社会综合治理,修复社会关系,将母亲驾车肇事致使儿子死亡、丈夫驾车肇事致使妻子死亡等等的交通肇事案件做相对不起诉处理,并联合第三检察部积极为被害人家属争取司法救助,获得群众的一致好评。

NO.3

狠抓执法办案和案件质效,进一步提升核心业务数据。

充分发挥靖边县人民检察院派驻靖边县公安局执法办案中心检察室的职能,提前介入命案2件/次,引导公安机关侦查取证。联合公安机关开展“挂案”清理专项活动,对于符合撤案条件的案件,依法监督公安机关撤案,第一季度,共监督公安机关立案、撤案49人,名列全市检察机关第一位次。

充分发挥监督职能,针对侦查机关侦查活动违法事项,共发出纠正违法通知29件次,名列全市第一位次。纠正漏捕、纠正漏诉分别有不同程度的上升。

积极开展释法说理工作,适用认罪认罚制度比例超过85%。

下一步,靖边县人民检察院第一检察部将进一步巩固深化学习教育成果,不断加强司法为民、公正司法举措,及时回应人民群众关切,将教育整顿成果转化为公正司法的助推力。

END

撰稿:田 苗

编辑:陈 慧

审核:王正赟

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,陕西省政法队伍教育整顿第七指导组对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。

指导组进驻期间设立值班电话:0912—3686572;0912—3686875;

邮政信箱:陕西省榆林市第A012号邮政专用信箱。

指导组受理电话时间为每天8:00——20:00,节假日不休息,受理信电截止日期为6月中旬。指导组主要受理反映我市及所辖县(区、市)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。