康乐县关于开展河道违法行为有奖举报的通告

关于开展河道违法行为有奖举报的通告

依照《中华人民共和国水法》、《 中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国防洪法》的规定,按照《河道管理监督检查办法(试行)》、《甘肃省全面推行河长制工作方案》、《甘肃省河道违法行为有奖举报管理办法(试行)》的要求,为加强社会监督,鼓励社会公众踊跃举报涉河违法违规行为,充分发挥社会舆论和群众监督作用,及时发现、控制和消除河道安全隐患,形成全社会关爱、珍惜、保护水域环境的良好氛围,康乐县河长制办公室研究决定开展河道违法行为有奖举报活动。

一、举报内容

对下列行为进行举报,均属奖励范围:

(一)向河湖倾倒垃圾、排放污水,在河湖管理范围内堆放柴草、畜禽粪便等废弃物影响行洪安全、污染河湖水资源;

(二)在河湖及周边禁养区内非法养殖畜禽等;

(三)在河湖管理范围内违法进行采砂、取土、淘金、爆破、钻探、存放物料、弃置砂石等活动;

(四)侵占、损毁堤防、闸坝等水工建筑物,占用河道内滩地、堤防等;

(五)未经批准擅自在河湖管理范围内建设工程,开采、拦阻、截引、开口、抽取河湖水资源等;

(六)其它涉河湖违法行为。

二、奖励办法

举报人反映的问题一经查实 ,对举报人予以现金奖励,奖励额度为50元到300元。

属于上述举报内容第一、二项的奖励50-100 元;属于第三、四、五项的奖励100-300元;其它涉河湖违法行为根据可能造成的危害程度、社会影响,视情况给予奖励。

同一违法行为被多人举报的,奖励最先有效举报人;但其他举报人提供的情况对查清该案确有直接作用的,可以酌情给予奖励。对两人以上(含两人)联名举报同一案件的,奖金由举报第一署名者或者第一署名者委托的其他署名者领取。

不予奖励情形:

(一)暴雨、山洪、地震等不可抗力造成的河湖问题;

(二)各级政府机关、执法部门、新闻媒体、各级河长制办公室及联席会议成员单位工作人员,民间河长、各级社会监督员、河湖保洁员等社会监督人员的职务行为;

(三)举报前该违法行为已被各级河长制办公室掌握,正在处理中;

(四)被举报事项正在责令期限整改;

(五)举报前新闻媒体已经曝光;

(六)不属于河湖管理范围;

(七)不存在违法事实的;

(八)匿名举报的;

(九)其它不符合法律、法规规定的奖励情形。

三、有奖举报方式

举报方式可以采用电话、传真、电子邮件、信函等方式进行。举报人可采用实名和匿名两种举报形式,提倡实名举报。举报应提供被举报单位或个人的名称、地址(或违法行为发生地)及基本违法事实。实名举报者,提供真实姓名、留下真实有效联系方式。匿名举报,举报人不署名或不提供其真实姓名,并且也未能提供其他能够辨别其身份的信息和联系方式。

通信地址:康乐县政协统办大楼二楼水务局河长制办公室。

四、有关要求

举报应当遵守法律法规及有关规定,实事求是、客观公正,对举报问题要通过文字或语音简述发现问题基本情况(违法单位或个人名称、地点和基本违法事实或违规现象) , 同时提供图片视频等佐证材料或其他重要证据线索。必要时要配合现场调查取证或补充相应的证据材料。

对故意捏造事实、诬告陷害他人的,或者以举报为名制造事端、骗取或冒领奖金、干扰各项工作或相关机关单位正常工作的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

举报受理、处罚、奖励等相关机关及工作人员应对举报人信息严格保密。对泄露举报人情况、打击报复举报人的行为,由纪检监察部门依法查处,构成犯罪的由司法机关依法追究其刑事责任。

康乐县河长制办公室

2021年4月14日