黄继军:培育镇域“小老虎” 以镇域精彩助力全市出彩

4月15日,全市擦亮小城镇暨培育镇域小老虎现场推进会召开,会议贯彻全省区域发展布局暨县域经济工作会议精神,落实随州市县域经济工作推进会工作部署,交流乡镇发展经验,安排部署培育镇域“小老虎”重点任务。市委书记黄继军主持会议并强调,要以“比学赶超”的状态和作风,进一步凝聚发展共识、激发发展活力,以竞进的姿态、奔跑的状态,比拼的氛围,实干的作风 ,紧紧围绕县域特色争百强、培育镇域“小老虎”,全力推进镇域经济突破性发展,以镇域精彩助力全市出彩。

市委书记黄继军、市委副书记、市长杨光胜、市人大常委会主任石守超、市委副书记刘秀玲等市“四大家”领导出席会议。

黄继军指出,思想的宽度决定发展的速度,要在对比中争进位。要切实增强紧迫感、危机感、使命感,对标县域经济发展先进,看到我市存在的差距和短板,正视问题和不足,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化发展意识、创新意识、担当意识,加快推动镇域经济高质量发展,奋力抬高全市高质量发展底板。

黄继军指出,县域的率先在于镇域的领先,要在比拼中当老虎。镇域强、则县域强。格局要领先,发展要领先,行动要领先,打造“领头虎”。谋划要有特色,产业要有特色,内涵要有特色,形成“特色虎”。

黄继军强调,乡村的振兴重在产业的兴旺,要在强链中彰特色。乡村要振兴,产业当先行。要壮大、培育、招引企业,把“龙头”舞起来。农业品牌既要多更要响,农业品牌既要好更要精,农业品牌既要创更要推,把“品牌”树起来。要探索农业发展新模式,构建利益联结新机制,培育农村经济新业态,把“利益”联起来。

黄继军强调,发展的质效取决落实的成效,要在实干中展作为。各地各部门要坚持谋在长远、干在当下,按照联动落实、一体落实、特色落实的要求,拿出“拼抢实”的状态和作风,知责于心、担责于身、履责于行,全力把镇域经济发展工作部署落到实处。要在谋事上、干事上、担事上展作为。加强督办考核,强化考核结果运用,有效调动干部干事创业的积极性、主动性,努力在全市形成比拼赶超、竞相发展的良好格局。

杨光胜要求,以小切口融入大格局,加快镇域发展。强镇域是完成政治任务的着力点,强镇域是发展县域经济的切入点,强镇域是推动乡村振兴的关键点。以小镇域支撑大发展,增强综合实力。要更高水平打造产业集群,更好质效推进项目投资,更大力度优化营商环境。以小城镇承载大产业,提升镇域颜值。要高品质规划,高标准建设,高水平治理,高效能推进,切实做好培育“小老虎”“擦亮小城镇”各项工作,努力在建设“风机名城、现代农谷、文旅胜地”中干出新业绩、展示新形象、作出新贡献。市委常委、纪委书记、监委主任吕仁富、市委常委、常务副市长何胜、市委常委、组织部部长周学军、市委常委、统战部部长黄河、市委常委、市委办公室主任梁晗鹍,副市长王桂兰、李承国,市政协副主席谭志强等参加会议。

会上,何胜解读了《培育镇域“小老虎”夯实经济高质量发展基础的实施方案》。应山街道党工委、郝店镇、杨寨镇在会上作了典型发言。

会前,与会人员前往杨寨镇广和农牧发展有限公司、幸福公园、宏德广场、山水佳园、丁湾等地进行实地观摩。融媒体记者:邓 海

【来源:广水市融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬