丢人了!博爱一年轻女子为这事被抓!

为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提升公园文化内涵,丰富人民群众精神生活,营造人民群众崇尚劳动,以劳动为荣的宣传氛围,县总工会与县城管局结合,在李商隐公园水上栈桥制作34块劳模宣传阵地版面,打造了劳模宣传阵地,展示了28名全国、省、市、县各级劳模和五一劳动奖章获得者的先进事迹,供全县人民参观学习。

然而近期却发生了人为恶意破坏劳模先进肖像事件,有15位劳模肖像先后遭到破坏,接警后,公安机关迅速出击,很快锁定了嫌疑人。

嫌疑人李某,4月14日下午14时许到公园玩耍,无故将公园的劳模展板损毁。经公安机关核实,李某对其违法事实供认不讳,并同意恢复劳模肖像展板,最终李某因寻衅滋事被行政拘留七日。

另一起违法嫌疑人为我县某校两位学生,事发后,经公安机关核实,其家长对其行为严厉批评,并对损坏展板进行复原,该两位学生也表示十分后悔,愿意吸取教训,引以为戒。

一时手痒

换来拘留所反省

2021年4月14日下午14时许

博爱县公安局柏山派出所接到一个警情,称位于李商隐公园的劳模展板被人故意损坏。接警后,民警连忙赶到现场,发现4块劳模展板被恶意损坏。

随即民警开展调查工作,最终锁定违法嫌疑人李某(女)。经查,当天李某到公园玩耍,无故将公园的劳模展板损毁。李某对其违法事实供认不讳,最终李某因寻衅滋事被行政拘留七日。

法律后果你应该知道

《治安管理处罚法》第二十六条对寻衅滋事行为做出了明确规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:(一)结伙斗殴的;(二)追逐、拦截他人的;(三)强拿硬要或是任意损毁、占用公私财物的;(四)其他寻衅滋事的。

情节严重的还可能构成犯罪,依据《刑法》定罪处罚。

《刑法》第二百九十三条规定:为有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

公安提醒:

爱护公物,人人有责,保护城市公共设施需要全体市民的共同参与。公共设施是大家的,只有每个人共同参与保护公共设施,才能逐步减少此类事件的发生,提高整个城市的文明度!

此事件在公安机关的微信公众平台上曝光后,群众纷纷留言,谴责此类恶行。县总工会呼吁广大职工群众要以此案为戒,自觉保护国家公共财产,守护劳模光辉形象,做守法法律,讲文明,高素质,有涵养的博爱人。

来源:博爱工惠