精准施策,切实强化扬尘污染治理!

进一步强化工地、道路扬尘源头防治

强化建筑垃圾运输管理

加强联合检查和执法查处

成都已全面启动扬尘污染防治专项整治

严厉打击扬尘污染违规违法行为

出重拳,亮新招

精准防控扬尘污染

一“源”一策 精准防控

成华区荆竹二路旁的一处开挖工地内,轰隆隆的雾炮机喷出细小的水雾将地面浸润,开挖基坑内铺满了绿油油的防尘网,挖掘机械也静静停放在一旁。

未动工区域使用雾炮机抑尘

“目前该项目完成了初步的勘探工作,前期开挖的作业面我们都按照六个百分百要求进行了覆盖。”

#扬尘治理·六个百分百#

施工工地100%打围;易尘物料100%覆盖;出入车辆100%冲洗;进出口道路100%硬化;渣土车辆100%密封运输;裸土100%覆盖或绿化。

裸土100%覆盖

聚焦扬尘污染精准防控,成华区全面梳理辖区扬尘污染源,细化防尘措施,分类施治,做到扬尘管理一“源”一策

开挖工地源污染:将涉及土石方作业的工地及重点区域项目纳入重点监管名单,每天至少开展1次线上或线下巡查。

成华区各街道办事处(管委会)、区属国有公司督促施工企业采取不同类型覆盖措施,对闲置超过1个月的地块必须采用喷洒高分子扬尘抑制剂、植绿等方式进行土壤固化,抑制扬尘污染。

在建工地污染源:严格排查施工过程中的高空散落、抛洒或飞扬物料,重点巡查易扬尘物料和建筑垃圾堆放处覆盖情况,实行“一对一”网格化帮扶,建立“人盯源”工作责任机制。

移动尘源污染:制定运渣车“三点一线”工作标准,规范运渣车作业行为。按照“装填少一点、冲洗细一点、驾驶慢一点,按规定线路行驶”的要求,全区运渣车在装填过程中必须采取全密闭或全覆盖方式运输,装载物不得超过车厢挡板高度,做到不超载、冒载。

应用“天府蓝” 督促企业自查

你(单位)未按时上传巡检视频,请准备好相关证据材料,于4月9日前到区综合执法局接受调查。

好的,我们会尽快落实“天府蓝”平台应用,并及时完成问题整改。

4月7日,新都区综合行政执法局执法队员通过“天府蓝”平台筛查发现,龙湖博雅路项目未按时上传巡检视频,执法队员立即前往龙湖博雅路项目施工现场,对工地进行检查,发现该工地正在施工中,但并未进行任何降尘措施,执法队员向单位负责人开具了《调查通知书》,要求施工单位立即整改。

督促施工单位完成整改

通过“天府蓝”平台,新都区已排查出148个工地未视频巡检,对5日内未开展视频巡检的工地开展视频巡检指导工作,并对扬尘管控措施落实不到位的进行重点查处。

“天府蓝”平台是什么?

要怎么用?

“天府蓝”平台

“天府蓝”平台主要具备信息采集新增、视频巡检等功能,通过这个平台

涉尘科室负责人可以查看视频巡检、案件处置、统计情况、督办派单等情况。

涉尘管理考核人员可以查看案件进度、检查巡检员工作完成情况,并进行考核评价,督促不合格的项目完成整改。

网格巡检员、项目巡检员(工地项目人员)可以实时上传工地降尘措施视频,对管理考核人员抽检不合格的项目进行及时整改。

按照扬尘治理‘十必须、十不准’的要求,网格巡检员和项目巡检员逐一从项目大门开始,对道路硬化、工地整洁(地面积水)、冲洗设备、湿法作业、裸土覆盖等扬尘治理工作录制现场视频,录制完成后APP将自动保存并上传巡检视频,由管理考核人员复检并打分。

“天府蓝”平台的应用,提高巡查效率的同时,督促企业自查,强化了扬尘治理源头管控。

强化重点 “7x24”巡查

聚焦扬尘污染全流程监督,青白江区梳理出辖区扬尘管控重点区域、重点道路,严格重点区域内建渣处置审批,将施工现场扬尘治理设施设备纳入现场勘验,确保办证出场前扬尘治理措施落实到位。

对全区各类在建工地、渣运车规范作业情况进行全面检查,针对重点区域坚持开展“每周一执法”扬尘治理专项行动,并建立“7x24”小时巡查工作制,筑牢巡查管控防线。

对在建工地进行全面检查

“运输车辆需经除泥、冲洗干净后,方可驶出作业场所,车辆轮胎不得带泥行驶,确保车容车貌干净整洁。”

针对建筑垃圾运输车辆管控,青白江区联合交警部门定期开展建筑垃圾运输企业综合检查,督促建筑垃圾运输企业采取密闭或全覆盖方式运输,安装防滴漏设施,确保装载物不外漏、滴洒。

加强建筑垃圾运输车辆管控

同时强化处罚结果运用,严格落实交通违法抄告及扬尘污染处罚结果在信用考核中的运用,以考核倒逼建筑垃圾运输企业和运输车辆规范化管理。

主管:成都市城市管理委员会

主办:成都市城市管理委员会新媒体中心

采写:肖瑞雪

图片来源:成华区综合行政执法局 新都区综合行政执法局 青白江区综合行政执法局

我知道你“在看”哟