物业可被更换?物业新规正式确认,3项“权益”业主需知

声明:原创不易,禁止搬运,违者必究!

物业与业主之间的关系

在我国一直以来婆媳关系,常常被人们表示疑难杂,理不清。同样的在我国还有一种关系也比较微妙,那就是物业与业主之间的关系。我们经常会听到或者看到,物业与业主之间所存在的矛盾。

如今我国的房价并不便宜,但是房子又是我们的住所,并且对于一个家庭来说,与教育、养老等问题分不开。因此即便房价非常的高,但是也有不少的人,会选择买房。在买房这件事情上也是非常谨慎,需要考虑到多方面的问题,比方房价、地段、周边环境还有物业也至关重要。

如今小区基本上都有物业,那么物业对于一个小区来说非常的重要,比方说卫生管理、绿化修缮、车辆管理、治安等等各方面。物业也将直接影响了一个小区的整体精神面貌,如今的物业公司也越来越多了,有些物业确实各方面都非常的好。

不过有些物业在管理上或者是服务上都差强人意,因此之前还有业主给物业送了一面锦旗,“干啥啥不行,收钱第一名”,非常的讽刺。如果说物业与业主的矛盾升级,那么必然会造成不好的风气。

其实业主与物业之间的矛盾点,无非就是体现在这两点,一个是管理上。还有一个就是收费的问题。对于业主来说,每个月需要缴纳一定的物业费,他们认为理应享受到一定的服务,因此如果在管理上有疏漏的话,那么就会引起业主的不满。

不过当然在有些时候,并不是物业的错,有些业主相对来说也比较强势了一些。不过对于业主还是物业来说,发生矛盾对谁都不利,业主的生活受到了影响,而物业的工作受到了影响。

为了能够缓和这两者的关系,在今年物业新规正式确认了,3项“权益”业主需知。

业主需知的3项“权益”

第一,业主有权更换物业。对于业主来说,房子是固定的居所,如果碰上不好的物业,那么将直接影响居住。对此新规表示,业主有权更换物业。当然有一个前提条件,对于物业的不满应该是属于多数人的。

如果业主与物业之间的矛盾持续进入冰点的话,那么可以组织召开一次业主大会,以投票的方式来进行,少数服从多数的原则。目前有些地区也开始使用这个权益了。

第二,物业不得自行关闭特定服务。每个月业主需要自行向物业缴纳一定的物业费,在有些地方,业主没有缴纳物业费,而后物业采取强制的行为,比方说停水、停电等方式,来让业主进行缴费。

但是这种行为是不可取的,对于业主来说是有权向有关的部门反映。如果说业主不缴费的情况,物业应当使用正当的手段进行催收,比方说向法院提起相关的诉讼,而不是自行关闭特定服务。

第三,小区的收益权归业主所有。小区也会产生一定的收益,比方停车场的费用、电梯的广告费等等,这些创造出来的收入应该归业主所有。物业应当进行公开化,并且这些费用应当用于业主身上,比方小区的修理费、增设设备等等。

写在最后

随着这些新规的出现,对于业主来说将迎来一大福音,这样也能够有效地缓解业主与物业之间的关系。确实如今物业对于业主来说,影响是非常大的,这样一来就能够改善现有的局面。

其实也有不少的人表示,直接取消物业,不过也不难发现没有物业的小区,是存在一定的问题,比方说卫生管理上,还有一些治安管理,都不是很到位,也是有一定的弊端在。

所以说物业的存在也是很有必要的,只不过需要进行完善。对于物业你怎么看呢?