辽宁一矿长四年向集团董事长行贿270万!一路升迁成分公司总经理

辽宁阜新一煤矿矿长张某在2011年到2015年四年时间里,先后多次向煤矿所属集团的董事长刘某行贿270万元。一路升迁担任了该集团下属分公司总经理。2021年4月,张某因行贿罪被判缓刑。

1965年出生的男子张某是辽宁阜新一家集团的高管,有大学文化。

2011年是,张某担任该集团下属一煤矿的矿长。当时张某为了和集团董事长刘某处好关系并获得工作上的支持,于2011年春节期间,在刘某家中送给其人民币100万元。2012年春节期间,张某又在刘某家中送给其人民币50万元。

连续送礼“跑动”很快见效。到2013年,张某已经担任该集团生产处副处长。张某继续努力,在当年春节期间又送给刘某50万元。

2014年,张某再次升迁,担任了集团下属能源公司的副总经理。当年春节为了表示感谢,张某再次送给刘某50万元。2015年,已经升任能源公司总经理的张某送给刘某20万元。

2017年9月,张某投案自首。2021年2月9日,抚顺新抚区检察院被指定管辖此案,依法以行贿罪向法院公诉张某。法院审理认为,张某为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿数额达人民币270万元,其行为已构成行贿罪,且属情节严重,系自首且认罪认罚,依法对其可减轻处罚。近日,抚顺市新抚区法院一审判处张某有期徒刑三年,缓刑五年。