心惊胆战!安亭医院成功救治双胎危重孕产妇

明天和意外,谁也不知道哪个先来。

经历了72小时的生死考验,产妇刘女士从特护病房转到普通病房,回想自己和2个宝宝生死一线的经历,心惊胆战,永生难忘!

4月8日下午,家住昆山花桥的产妇刘女士突发胸闷、呼吸困难等反应,被紧急送至安亭医院。“产妇和胎儿情况十分凶险!”产科主任医师金菊回忆当时入院抢救情况,患者非常年轻,22岁,妊娠36周,双胎,出现妊娠合并高血压、心力衰竭、重度子痫前期、呼吸衰竭……安亭医院紧急启动危重孕产妇抢救应急预案,多科协作,举全院之力与生命赛跑,从死亡线上将母女三人拉回。

入院时,产妇严重缺氧,面部呈青紫色,监测到氧饱和度不到50%,随时有窒息死亡的危险。每一分每一秒对产妇和两个胎儿来说都是极其珍贵。刘女士迅速被推进手术室,妇产科团队紧急实施剖宫产手术;麻醉科优化麻醉方案,随时监测产妇情况;急诊内科、心血管内科、儿科等多个科室专家在旁严阵以待,准备处置随时可能出现的意外状况。

“女宝,2.5千克;女宝,3.1千克……” 15分钟,两个早产宝宝顺利娩出,儿科主任赵辉立即接手。大女儿处于窒息状态,呼吸不畅,进行了心肺复苏和气管插管等紧急治疗,联系对口的上海市儿童医院专家,由儿童医院派专门的新生儿转运车进行转院治疗。目前,两个宝宝情况稳定。

紧急救治大女儿

大女儿被转至上海市儿童医院进一步救治

当晚19:25手术结束不久,产妇再次病危,出现妊娠合并心衰、肾衰、呼吸衰竭等多项危急指征,再次抢救,最终在23:00被转入妇产科病区抢救室持续观察。妇产科、心内科、儿科、麻醉科等相关科室主任,通宵守在病区,持续密切观察患者生命体征,期间多次出现病危情况,好在多学科联合,处理及时。

之后几天,经院内会诊、区内会诊、市内专家会诊,并在妇产科病区医护人员的精心照护下,刘女士于4月12日被转入妇产科普通病房,转危为安。

“每一次危重孕产妇的成功救治,是对医院多学科联合救治能力的考验,这次这个产妇救治成功还多亏了昆山市120急救医生的迅速反应,当机立断,赢得了抢救时机。”产科主任医师金菊说道。原来,家属希望120转到上海市区产检医院救治。然而,就在救护车上,产妇身体状况陡转急下,120急救当即决定转送至附近的安亭医院。

“德医双馨,再造之恩”,刘女士的家属制作了2面锦旗,感谢安亭医院的救命之恩。

来源:安亭医院