【我为群众办实事】塔河县“小事”实办 擦亮“干”字底色

塔河县最权威、服务功能最全的图文公号

塔河县将党史学习教育同“我为群众办实事”紧密结合,着力解决群众“急难愁盼”问题,有效提升群众的获得感、幸福感、安全感。

“面对面”听民声。坚持“请进来”和“走出去”相结合,主动倾听群众呼声,真正了解群众所思所想所盼所愿。制定下发《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,将领导干部攻坚行业难事、各级党组织办好民生实事、广大党员做实身边小事贯穿党史学习教育活动全过程。组织召开座谈会、发放意见函50份,查找问题、收集意见建议。积极开展基层党组织“走访式”学习,下社区、进村居走访倾听群众声音,访民情、解民忧。领导干部“走流程”成为常态,“俯下身”听取意见建议,到办事现场零距离体验,通过切身体会倒查工作不足,研究解决办法,共计“走流程”46人次,梳理、整改问题41个。

“手拉手”解民忧。聚焦重点民生领域,倾注真情办实事,心系群众解难题,实打实做好惠民生、解民忧、暖民心工作。各基层党组织深化民生难题“大排查”,通过实地调研,统筹协调,拟新建高标准农田2.29万亩,扶正亮化灯饰110余组,维修供热管线设备1套,申报职工补贴13人次,切实解决群众反映的农村农田道路生产难、路灯亮化程度低、供热保障不及时等问题,着力解决制约塔河高质量发展的瓶颈问题,着力解决相关领域存在的突出问题,着力解决群众反映强烈的利益问题,主动将群众的“表情包”作为检验活动成效的“晴雨表”,推动服务群众质量“大提升”。

“心贴心”纾民困。坚持把为群众办实事融入日常、抓在经常,把学习成效转化为工作动力和成效。结合“党员亮身份、服务暖万家”主题实践活动,推进在职党员“8小时以内履职尽责在单位、8小时以外服务奉献进社区”成为新常态。各基层党组织通过“组团式”“灵活式”服务,将居民需求在微信等平台“点餐”分配,党员进行“配菜”“送餐”,72个行动党小组聚焦群众反映的垃圾堆放、楼道卫生、困难学生、空巢老人等生活中的具体问题,开展送医上门、统筹饲料运输进户等行动530余人次,惠民助民400余人次,真正让群众享受少跑腿或“零跑腿”服务,着力打造解决民生实事、便民利民服务的城市生活圈,进一步补齐基层治理短板。

撰稿:周嘉瑜

◆总监制:陈秀霞

◆复 审:吴庆勇

◆初 审:李荣华

◆编 辑:韩桂彬