桃源黄石镇:示范田里来了一支插秧小分队

湖南日报·新湖南客户端4月16日讯(通讯员 陈前)“春雨初霁始放明,干群协力把秧插。撸袖挽裤担担子,苗正影绿把家回。”这首歌谣描述的正是桃源县黄石镇花园村400亩示范田上干群合力插秧的热闹场景。

(小分队互帮互助传送秧盘)

4月15日上午10时,黄石镇一支由青年干部担任主力军的12人插秧队成功组建起来,旨在以身践行、以行为民,奋力抢占好春光,如期兑现该镇3100亩早稻生产任务。

“第一站定在哪里?”是他们面临的首要问题。“要先把力量聚集到任务重、人手少的大户那里,确保大面的任务落实,再以大户带小户,辅之技术与秧苗支持,流水线操作保证秧苗下地后存活率高。”该镇党委书记王志国说。花园村辖10个村民小组,常住人口2300余人,良田集中,交通便利,2015年底实现了水利灌溉设施全覆盖,全程有技术人员牵头落实早稻生产,具备担任示范田的先决条件,“第一站就定在花园!”

(花园村集中育秧地)

沿着组级公路涉步而去,映入眼帘的是揭了地膜的秧田。一簇簇秧苗长约10厘米,盘错在软盘上,长势喜人。“天老爷可算是放晴了,这半个月我没睡一天踏实觉,天天愁着我的1500亩早稻田没秧可抛,这下天晴了,9万斤底肥也早就下田,75亩秧苗可算到它施展拳脚的时候了,加上政府的帮助,60亩的播种量今天准没跑。”黄石镇党员种植大户张春海开心地说道。

小分队来到示范田一角,依次有序认领工位,“挑夫”负责120盘秧苗的输送,“传送员”负责将软盘定点投放,“抛秧员”负责秧苗抛洒保证广度,“补位员”负责查漏补缺提高密度。左手拿软盘,右手把秧苗,只见一簇簇秧苗呈抛物线状落入泥地,历经2个小时,1.2亩大田全部抛撒到位。

(小分队分工协作,进展迅速)

2020年11月新进公务员夏中波这次担当挑夫,6轮输送、近100斤秧苗,肩膀的酸痛、耳颊的红肿都是他用汗水擦亮青春的有力见证。“如此近距离接触农业生产一线,我是第一次,肩上的担子很重,但是为群众干实事的心情却很轻松,我希望稻谷成熟之际来收割第一茬。”