【检察为民办实事】检察为民三步走 禁烧秸秆保生态

近年来,固阳县检察院立足中心大局,践行公益使命,坚持把影响空气质量和生态环境的秸秆焚烧问题,作为公益诉讼重点监督内容之一,通过不懈努力推动全县秸秆禁烧逐年有成效。

预判风险,前瞻性制发检察建议

固阳县检察院靠前行动,对固阳县上年度农作物丰收,可能导致冬春季禁止秸秆焚烧压力剧增和林草地火灾风险增大进行了充分预判,针对各职能部门年度落实过程中存在的工作措施不力、办法不多、有力使不出等问题,充分考虑各项因素,想对策、提方法,向县政府制发检察建议,建议从秸秆还田实验效果、各单位职责分工落实、种植大户和种植企业示范带动作用发挥、现有秸秆处置企业存在的市场化难题、秸秆无害化处理和再利用困局等多方面多角度综合部署推进秸秆禁烧工作。

县政府高度重视,将检察建议内容抄送各职能部门,要求确保贯彻落实。相关部门针对建议内容积极履职,通过推广使用可降解地膜、毛管,优化营商环境引进企业无害化处理秸秆,与农民签订《秸秆禁烧承诺书》等方式,调查分析固阳县秸秆资源现状及焚烧原因,多方位促成秸秆禁烧“一盘棋”的格局。

主动出击,覆盖式组织调查取证

固阳县检察院紧盯春耕备耕关键期,在发现线索的第一时间组织警力下乡取证,将重点放在公路周边可能影响道路能见度区域和边远农村。同时联合环保分局、各镇相关部门,组成巡查分队,从清晨到夜晚,从大路到小道,展开地毯式摸排,逐案固定证据。通过询问当事人对政策的知晓度和行政监管力度,明确各单位履职情况,为进一步推进秸秆禁烧做好前期调查工作。

强力推动,持续化确保秸秆禁烧

在全县秸秆禁烧工作会议上,固阳县检察院表明禁止秸秆焚烧的立场,坚定禁烧底线不能破,明确监督不松劲,同时提出切实可行意见,与县委、县政府目标一致推进秸秆禁烧落实落地。会后各职能部门集中力量连续作业,处置秸秆焚烧火情,明确焚烧责任,乡镇统一清运秸秆、根茬集中处理,在降低农民负担的同时解决秸秆离地问题,秸秆焚烧的现象迅速得到遏制。

农业种植关系老百姓“口粮”,既要落实秸秆禁烧营造安全优美的人居环境实现乡村振兴,又要考虑不给农民增加额外负担;既要维护社会公共利益,也要切实为民办实事。虽然解决秸秆禁烧问题不能一蹴而就,但固阳县检察院将持续发力,落实检察为民办实事的要求,努力打赢固阳县蓝天保卫战。

文字:牛彩青

编辑:张帅

审核:张鑫

来源:固阳县人民检察院