【悟党史 办实事】我县新冠疫苗接种工作有序开展

勤洗手 戴口罩 常通风 心情畅

新冠疫苗接种工作

是当前疫情防控的首要任务

嵩明县卫生健康局

细谋划、强保障、添举措、聚合力

全面推进新冠疫苗接种工作有力有序开展

强化安排部署

确保接种工作迅速展开

认真贯彻中央、省、市、县的部署要求,第一时间召开工作部署会议,传达上级精神,专题安排疫苗接种工作,制定《嵩明县新冠病毒疫苗接种工作方案》,对接种的时间、人员安排,安全措施,异常反应监测、上报及应急处置等工作进行周密部署,全力做好全民接种准备工作。截至目前,我县共设置疫苗接种点20个,其中固定接种点7个,临时接种点13个。县分管领导带队多次深入疫苗接种点实地检查,了解各疫苗接种点接种情况,确保接种工作迅速推动。

强化宣传发动

确保群众接种意愿不断提升

通过嵩明融媒各平台,疫情防控工作微信群等“线上”宣传与张贴海报、横幅标语、发放宣传彩页、“敲门行动”上门解答等“线下”宣传相结合的形式,从疫苗接种流程、接种注意事项、疫苗安全性等方面向居民进行宣传,鼓励居民积极参加疫苗接种,做好疫苗接种登记引导工作,真正做到宣传全覆盖、无遗漏。

强化现场医疗保障

确保接种工作顺利实施

抽取专业素质高的工作人员和医务人员作为服务保障人员,从接种登记到接种阶段在接种场内场外值守,随时解答待接种者提出的问题,有序引导接种人员按步骤接种,形成“登记—接种—留观—离场”环节,确保接种工作有序高效进行。截至目前,未发现新冠疫苗接种出现异常情况人员。

强化督导检查

确保接种行为安全规范

为进一步加强新冠疫苗接种卫生监督工作,督促辖区内预防接种单位认真贯彻落实新冠病毒疫苗管理和接种相关要求,保障疫苗接种工作顺利落实。县卫生健康局综合监督执法局组成专项督查工作小组,不定期深入到各疫苗接种点就疫苗管理、接种管理等工作开展专项检查。

采编:马艳莉、卜圆圆

审核:李光选

供稿:县卫健局

发布:嵩明县融媒体中心

您的每个赞,我都认真当成了喜欢