嵩明兵哥哥,紧急集合啦!

寻找最美退役军人

如果你曾经是一名军人,

如果你的家人曾经是一名军人,

如果你的朋友曾经是一名军人,

如果你认识这样的军人,

请告诉他,

紧急集合,

执行任务了!!!!

我们要寻找

嵩明最美退役军人!

如今,

我是一名退役军人,

可我总感觉自己仍是一个“兵”;

因为我的心永远向着军旗,

我的血液里流淌着

是军队和军人的血性.....

军营集结号已吹响,

寻找身边最美退役军人

重温激情燃烧的青春岁月......

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,扎实做好新时代退役军人工作,根据《中共云南省委宣传部 云南省退役军人事务厅 云南省军区政治工作局关于开展2021年度“云南省最美退役军人”学习宣传活动的通知》(云退役发〔2021〕26号)文件要求,经研究,决定组织开展嵩明县首届“寻找最美退役军人”活动。

活动宗旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝建党百年主题主线,大力弘扬爱国主义精神和践行社会主义核心价值观。选树一批理想信念坚定、工作实绩突出、道德品质过硬、事迹真实感人的退役军人先进典型。激励广大退役军人不忘初心、砥砺奋进、永葆军人本色,始终听党话、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与全国人民共同奋进新征程、创造新奇迹,建设社会主义现代化国家,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。

活动时间

● 2021年4月1日——8月1日

评选名额

●评选首届嵩明“最美退役军人”共20名。

活动内容

1

评选范围

户籍在我县或长期生活工作在我县的退役军人。

2

评选条件

热爱祖国,拥护中国共产党领导,践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德模范,积极投身改革发展稳定工作实践,政治思想过硬、作风品德优良,工作业绩突出,群众基础厚实。无违纪违规、违法犯罪行为;无组织、参与非正常信访活动;无参与邪教活动或封建迷信活动;无其他违反职业道德、社会公德、家庭美德及个人品德不端现象。

3

评选基本要求

功臣模范人选:荣立三等功以上,在保卫祖国、疫情防控、抗洪抢险、抗震救灾、应急救援等作出突出贡献的代表。

创业先锋人选:主导创办至少一家企业,且须为企业法人代表或主要负责人,所创办企业注册经营地在本县范围,实际运营2年以上,吸纳就业人员10人以上(依法缴纳社保)守法诚信经营。

时代楷模人选:受县级以上(含县级)人民政府表彰的见义勇为先进个人或先进集体主要成员;受市级以上(含市级)人民政府表彰的劳动模范;受县级以上(含县级)党组织表彰的优秀共产党员;基层社会治理带头人、致富带头人、受县级以上(含县级)人民政府表彰的道德模范、在各行各业作出突出贡献的爱岗敬业模范先进积极分子等。

评选步骤

(一)准备阶段(4月1日—4月16日)。制定工作方案。

通过我县主流媒体发布公告,公布评选标准、推荐办法和时间要求。各镇(街道)、各部门要通过各种渠道广泛宣传发动。

(二)人选推荐(4月16日—5月6日)。采取组织推荐、个人自荐和群众推荐相结合的方式。申报单位和个人填写《嵩明县“最美退役军人”推荐表》(见附件)、立功受奖证书复印件、事迹材料(1500字左右)各一式三份,连同电子版,于5月6日前报嵩明县“寻找最美退役军人”评选活动工作领导小组办公室(县委退役军人工作领导小组办公室)。

各镇(街道)、园区推荐:各镇(街道)、园区对辖区内符合条件的人选组织初审推荐,各镇(街道)、园区推荐人选不少于3人;

部门推荐和个人自荐:各相关部门和个人可直接到“寻找最美退役军人”评选活动工作领导小组办公室(县委退役军人工作领导小组办公室)推荐和自荐。

(三)确定候选人(5月6日—5月14日)。组委会办公室组织资格审查,提交评委会研究确定30名候选人。

(四)公众投票(5月15日—5月22日)。在主流网络媒体或微信平台设置“最美退役军人”网上推荐投票栏目,面向公众投票。

(五)确定人选(5月24日—6月12日)。“最美退役军人”评选活动工作领导小组根据候选人的主要事迹结合公众网络投票结果确定20名首届“最美退役军人”获得者。

(六)公示(6月15日—6月19日)。对确定人选进行公示,征求意见、接受监督。

(七)颁证仪式(8月1日前后)。通过适当方式,对评选的首届“最美退役军人”进行颁证,并开展宣传。

举办单位

本次推荐评选活动由县委办、县政府办、县人武部、县委宣传部、县退役军人局、县财政局、县文化旅游局、县融媒体中心为主办单位,各成员单位为协办单位。

曾经

你们因祖国召唤入伍!

今天

我们再次召唤你!

让我们共同参与

一起发现身边的

“最美退役军人”

现在就行动吧!

附件:嵩明县“最美退役军人”推荐表

来源:嵩明县退役军人事务局

发布:嵩明县融媒体中心

您的每个赞,我都认真当成了喜欢