山南市消防救援支队深入森布日高海拔生态搬迁点开展消防安全专项检查

为深入贯彻落实部局、总队关于加强易地扶贫搬迁安置点消防安全检查的安排部署,有效防范化解重大消防安全风险。4月14日,山南支队多拉支队长一行检查组深入森布日易地扶贫搬迁点开展消防安全专项检查。

推动消防安全责任落实

检查组抵达森布日安置点后,首先听取了贡嘎大队负责人和安置点消防安全责任人对安置点消防安全工作情况的汇报,全面掌握了安置点的安置人数、总建筑面积、建筑情况、消防基础设施规划、配套消防设施建设等基本情况。随后,检查组对安置点的学校、饭店、集贸市场等人员密集场所开展了消防设施设备安全检查,并重点对二期建筑工地建筑的防火间距、施工现场消防安全管理、消防安全疏散通道、电器线路敷设以及消防水源保障等情况进行了细致排查。检查中发现的消防安全隐患要求安置点消防安全责任人列出具体的整改措施、明确整改时间,同时要求贡嘎县大队持续做好消防安全指导工作,确保森布日安置点消防安全工作万无一失。

实地检查指导消防安全

最后

就森布日安置点消防安全工作情况,多拉支队长提出三点要求:一是要提高政治站位、认清安全形势。森布日安置点作为山南市安置人数最多、规模最大的易地扶贫安置点,市委、市政府领导高度重视,贡嘎大队和安置点消防安全负责人要充分认识到做好安置点消防安全工作的重要性,严格落实消防安全防范工作措施,全面确保安置点消防安全形势绝对稳定。二是加强协同防控、推进设施建设。大队要积极推动幸福家园管理局、搬迁安置点指挥部、住建局、应急管理局等相关部门加强对安置点公共消防基础设施建设以及建筑配套消防设施建设工作,提升安置点抵御火灾能力。三是全面摸底排查、落实整改责任。大队要严格落实部局、总队对安置点消防安全工作的部署安排,对森布日易地扶贫搬迁安置点全面开展消防安全隐患排查整治工作,针对难以整改的隐患问题,形成专题报告抄送至有关部门,推动相关行业部门落实整改工作,不断加强改进安置点消防安全管理工作。

下一步

支队将持续开展对易地扶贫搬迁安置点消防安全专项检查,全面排查整治安置点消防安全隐患,进一步提升安置点消防安全管理工作水平,全面确保全市消防安全形势持续稳定。

FIREFIGHTER

山南消防