文艺先锋!不可错过的诗意

四月的南京春意盎然,四月也是阅读的季节。

4月23日是世界图书日,也是江苏省全民阅读日。在此期间,江苏文艺广播将开展全民阅读周系列活动,明天将迎来系列活动的首场——首届先锋书店诗歌奖颁奖典礼。

先锋书店跨越城市和乡村,山野和岛屿,为“大地上的异乡者”提供更多精神驿站。先锋也曾多次被国际媒体评为“世界最美书店”。如今,它已经成为南京的一部分,也成为了年轻人的文化圣地和大本营,成为了他们人生启蒙的精神灯塔。

这些年来,先锋书店像一棵大树开枝散叶,在全国各地陆续开出了碧山书局、骏惠书屋、云夕图书馆、沙溪白族书局等多家乡村书店,为美丽的乡村播撒知识的种子。

这次,先锋重新回到南京,回到一切开始的地方。在钱小华先生的坚守下,崔愷院士、杨志疆教授凭借他们的非凡才情,于这片历史底蕴深厚的土地上,将心灵的价值浇筑成这两所钢筋混凝土之诗的智慧迷宫中。汤山矿坑书店、园博园筒仓书店——这样两所堡垒般的书店,作为先锋首次在南京建立的乡村店,更是打通了我们与这座城市之间更多的可能。

先锋汤山矿坑书店

先锋园博园筒仓书店

(根本堂建筑摄影)

而酝酿已久并经过7个月评定的第一届先锋书店诗歌奖,就将在这个春天,在刚刚落成的汤山矿坑书店举行隆重的颁奖典礼——

4月17日,诗人、作家、翻译家、导演、艺术家、策展人、建筑师等三十多位嘉宾相聚汤山,共同见证这重要时刻。本次活动由江苏文艺广播提供媒体支持,大蓝鲸现场直播,江苏文艺广播主持人聂梅倾情主持。

聂梅

江苏文艺广播《聂梅的有声书房》节目主持人;江苏省全民阅读十佳推广人。

时间:

4月17日(周六)

14:30

地点:

先锋汤山矿坑书店

南京市江宁区汤山街道美泉路11号

汤山矿坑公园灰窑遗址

直播平台:

Librairie Avant-Garde

嘉宾介绍

(按嘉宾姓氏笔画排序)

丁当

1962年3月生于西安。管理学博士。80年代开始发表诗歌和小说,是《他们》重要成员之一。90年代初在深圳加入中国平安,历任中国平安人寿保险公司副总经理,总经理,董事长。幕天公益创始发起人。现居上海。

于小韦

诗人,艺术家。

于坚

字之白。文人。生于昆明,祖籍四川资阳南津驿。写作领域涉及诗,散文,随笔,小说,评论,摄影,纪录片,舞台表演等。云南师范大学文学院教授。

著有诗集《于坚的诗》,诗文合集《于坚集》5卷。长篇散文《众神之河——从澜沧到湄公》《挪动》《于坚随笔集》四卷《于坚诗选》《于坚文选》等。

纪录片:《碧色车站》入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节银狼奖单元。《故乡》与朱晓阳合作。曾获鲁迅文学奖等多种奖项。德语版诗选集《零档案》获德国亚非拉文学作品推广协会主办的“感受世界” 亚非拉优秀文学作品评选第一名。

万玛才旦

电影导演,编剧,作家,文学翻译者。以电影和小说创作为主。

从1991年开始发表小说,已出版《诱惑》、《城市生活》、《嘛呢石,静静地敲》、《乌金的牙齿》等多部藏、汉文小说集,被翻译成多种文字在海外出版,获得“林斤澜短篇小说奖”、“青海文学奖”、“花城文学奖”等多种文学奖项。2020年因小说集《乌金的牙齿》获得“华语文学传媒大奖﹒年度小说家”殊荣。

从2002年开始电影编导工作,主要电影作品有《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》、《塔洛》、《撞死了一只羊》、《气球》等,获得意大利威尼斯国际电影节最佳剧本奖、美国布鲁克林国际电影节最佳影片奖、台湾金马奖最佳改编剧本奖、中国电影金鸡奖最佳影片奖、华语电影传媒大奖最佳导演奖等数十项国内外电影大奖。

马铃薯兄弟

祖籍山东临沭,生于江苏东海。毕业于华东师范大学中文系。20世纪80年代开始诗歌写作。出版诗集《马铃薯兄弟诗选》《1980年代的孩子》等。现居南京。曾获《诗选刊》“中国最佳诗歌”奖(2006)、《芳草》“双年十佳”诗歌奖(2015)、《雨花》文学奖诗歌奖(2017)、紫金山文学奖文学编辑奖(2017)等。

毛焰

中国当代绘画代表人物之一。1968年出生,湖南湘潭人,1991年毕业于中央美术学院油画系,现居南京。代表作《小山的肖像》、《记忆或者舞蹈的黑玫瑰》、《我的诗人》、《托马斯系列》、《微胖的裸女》等,出版画册若干。

老克

本名徐克明,资深媒体人,文化记者,散文作家。著有文化行旅散文《南京深处谁家院》、《南唐的天空》、《暮光寻旧梦》。现为二更南京视频公司文化顾问。

朱庆和

1973年2月生于山东临沂,毕业于东南大学马克思主义基础专业,现居南京。70后代表诗人,小说家。公开发表诗歌300余首,小说40多万字,出版小说集《山羊的胡子》、诗集《我的家乡盛产钻石》(独立出版),曾获第三届紫金山文学奖、首届雨花文学奖等。

宇向

著有《宇向诗选》(长江文艺出版社)、《我几乎看到滚滚尘埃》(香港中文大学出版社、美国Zephyr出版社)、《向他们涌来》(重庆大学出版社)、《女巫师》(中国青年出版社)、《阳光照在需要它的地方》(台湾秀威出版社)、《口袋里的诗》(山东文艺出版社)、《其他的事情》(法国Caractères出版社)等。

杨志疆

建筑学博士,东南大学建筑学院副教授,硕士生导师,国家一级注册建筑师,艺合境建筑设计事务所主持建筑师。

主要从事现代艺术与现代建筑的互动研究,历史环境中的新建筑设计研究,文化商业街区的策划及实践研究,特色田园乡村的更新与乡村空间的重建研究等领域。曾在《建筑学报》,《世界建筑》,《新建筑》等期刊发表学术论文20余篇,出版专著《当代艺术视野中的建筑》一书。

个人荣誉有:2008年获江苏省优秀青年建筑师奖,2009年获中国建筑文化研究会中国当代优秀青年建筑师奖,2010年获中国建筑学会第八届全国优秀青年建筑师奖。

作品曾获全国优秀工程勘察设计行业奖银奖,三等奖;建设部优秀工程设计奖一等奖,二等奖;教育部优秀工程设计奖一等奖,二等奖;中国建筑学会建国60周年建筑创作奖;中国文物保护基金会文物活化利用优秀项目奖;威海国际建筑设计大奖赛铜奖。2018年获亚洲建筑师协会建筑设计金奖。2019年获香港建筑师学会两岸四地建筑设计卓越奖。

里所

诗人、译者、画家。1986年生于安徽,12岁时移居新疆喀什并在那里度过中学时代。2006年开始写诗。2008年本科毕业于西安外国语大学,2012年获北京师范大学文学硕士学位。曾应邀参加莫斯科诗人双年展和麦德林国际诗歌节。2019年获美国亨利·卢斯翻译奖金并成为佛蒙特艺术中心当年的驻留诗人。出版有诗集《星期三的珍珠船》,译作《爱丽丝漫游奇境》《关于写作:布考斯基书信集》。举办有个人画展“诗人和猫”(北京,2017)、“猫的冥想”(北京、上海,2019)。

余秀华

诗人,作家。出版有诗集《月光落在左手上》《摇摇晃晃的人间》《我们爱过又忘记》,总销量达四十余万册,为二十年来诗歌销售之冠。

2016年初她先后获“豆瓣读书·中国文学榜”第一名,网易“十大女性”,《出版人》杂志“年度作者”,并被《诗刊》、中国诗歌学会、中国作家榜三家机构分别授予“年度诗人”称号。由范俭创作,以其为主人公拍摄的纪录片《摇摇晃晃的人间》,获阿姆斯特丹纪录片电影节长片竞赛评审团特别奖。

邹琦

高级制片人、资深媒体人,二更文化传媒南京有限公司总经理。曾先后工作于《南方都市报》、《新京报》和网易等互联网公司,参与过央视大型纪录片《记住乡愁》和《中国影像方志》等的创作。2018年初回到南京创建二更南京公司,创办“更南京”。

沈浩波

1976年出生于江苏泰兴,1999年毕业于北京师范大学中文系。现居北京。

1998年发表《谁在拿90年代开涮》一文,这篇文章后来成为引发1999年中国先锋诗界“民间立场”和“知识分子写作”大论争(盘峰论争)的导火索。并成为该诗歌论争中“民间立场”一方的中坚人物之一。

2000年7月和一些朋友一同发起创办《下半身》同人诗刊,并写作《下半身写作及反对上半身》。掀起了对中国诗歌影响甚深的“下半身诗歌运动”。

出版有诗集中文诗集《心藏大恶》、《蝴蝶》、《文楼村记事》、《命令我沉默》、《向命要诗》、《花莲之夜》等,西班牙语诗集《下半身》,韩语诗集《理想国》。

2016年创办“磨铁读诗会”,致力于传播、推广、出版中国当代先锋诗歌和世界范围内的优秀诗歌。

诗歌被翻译成英语、西班牙语、德语、俄语、丹麦语、荷兰语、韩语、波斯语、阿拉伯语、印地语等在海外出版诗集和发表。

张元珂

男,1976年出生,山东沂南人,文学博士、博士后,副研究员。主要从事中国新文学版本研究、当代文学批评和文学编辑工作。现就职于中国艺术研究院,兼任中华文学史料学会理事、临沂大学文学院特聘教授。著有《韩东论》,主编《现代作家研究》(八卷),主持国家、省部社科基金项目3项。

陈旻

1981年9月入伍。1991年起任原南京军区南京总医院政治部、新闻干事、宣传科长、正团职政治协理员。2002年自主择业,2005年4月任香港大公报江苏办事处主任,2007年被大公报聘为首席记者、高级记者。现为香港大公文汇传媒集团江苏记者站站长。

陈雨

1975年生于广东省雷州市。

2008年毕业于广州美术学院油画系研究生班,

获硕士学位。

自由职业画家,现居北京宋庄。

陈寅

男,1962年11月生,汉族,中共党员,广东丰顺人,1986年7月参加工作,暨南大学中文系毕业,高级记者。1986年7月大学毕业后进入深圳特区报工作至今,从事新闻工作35年,为第十四届长江韬奋奖获得者,享受国务院特殊津贴。曾获广东省“金梭奖”、“广东省优秀青年新闻工作者”、“中国阳光传媒领导者”等称号;曾获中国新闻奖一等奖,累计获广东省新闻奖一等奖11次;于核心期刊发表学术论文30余篇,出版《旗报--史稿》、《先导--影响中国近现代化的岭南著名人物》(上、中、下三卷)、《外眼看深圳》等著作近20部。

2013年4月起,任深圳报业集团党组书记、社长;兼任:香港商报董事局主席、社长、总编辑,深圳市新闻工作者协会主席。

柳向阳

河南上蔡人,毕业于上海财经大学国际贸易专业,现为《中国三峡》杂志总编辑。有诗、散文及诗歌研究论文见于《花城》《诗刊》《十月》《译林》《世界文学》《外国文学研究》等文学(学术)期刊。翻译出版美国诗人杰克·吉尔伯特诗集《拒绝天堂》、《诗全集》,露易丝·格丽克诗合集《月光的合金》《直到世界反映了灵魂最深层的需要》,加里·斯奈德诗集《砌石与寒山诗》《山巅之险》。

背背

本名范庆丰。自由音乐人,常年从事民谣创作。

1976年春天出生于江苏江阴一个名叫 “龙潭头”的乡村 。90年代“北漂”学艺。其多年专长于对当代诗的和弦读解 、旋律谱曲,为杨键、庞培、陈东东、多多等人的文字注入一种清爽的谣 曲风格和超凡的音乐传递。2009年开始潜心于创作、自足常乐、结婚生子。一个人、一把琴,去各地巡演,不谋其利,不急其功,誉为民谣潮势下的一股清风。早期演出兼用朋友呼名:“背背”。

诗歌民谣曲目 《徐霞客墓》 、《清风》、《落雪》、《火车纪》等广受好评。

陳東東

(1961-)诗人,作者,主要作品有诗集《海神的一夜》(2018,南京),诗文本《流水》(2018,上海)等。

梁小曼

1974年生于深圳。诗人、译者、摄影师。2009年开始写诗,著有诗集《系统故障》(译林出版社,2020)。译著有(智利)劳尔·朱利塔长诗《大海》、(加拿大)洛尔纳·克罗齐诗选《老虎的天使》、(美)卡森·麦卡勒斯《心是孤独的猎手》。

韩东

1961年生,小说家、诗人,“第三代诗歌”标志性人物,“新状态小说”代表。著有诗集、中短篇小说集、长篇小说、随笔言论集等四十余本,导演电影、话剧各一部。

惠书文

一位活跃的独立策展人、艺术写作者。CONUTER-FEIT 猎质当代艺术双年展品牌创办人,猎质当代艺术展总策展人。Rainbow box project发起人,An Art Space策展人。主要从事中国当代艺术史论研究与写作、当代艺术批评实践、展览策划及独立艺术空间的创建与运营等工作。

鲁羊

小说家,诗人。曾先后就学于南京大学外文系和中国社会科学院研究生院,现执教于南京师范大学文学院。学生时代开始写诗,多毁弃,直至 1990年冬天,才开始保存一些诗歌作品。1991年开始以小说形式发表作品,是“新生代”代表作家之一。迄今著有《银色老虎》等小说选集,长篇小说《鸣指》,诗集《我仍然无法深知》,剧作《带着孩子来见你》,译作《老人与海》等。

鲍彦颉

现供职于尼克艺术公司,南京韩东影业签约演员,曾出演电影《在码头》、话剧《妖言惑众》。

潘燕

童书出版人,童话作家,原《大家》文学杂志社总编辑,云南人民出版社副社长。从事儿童文学出版工作及儿童文学写作三十多年,编辑出版了大量中外儿童文学图书,多次荣获中国优秀儿童文学大奖。在《儿童文学》《大家》《滇池》《新民晚报》《云南日报》《都市时报》等杂志报刊发表个人作品三十多篇。

迎接“4·23世界图书日”,开启江苏文艺广播全民阅读周。系列活动将持续开展,敬请期待!