衡阳市早稻秧田有了“高速公路” 为乡村振兴助“一臂之力”

衡阳新闻网讯 通讯员黄娟 记者赵福中报道 4月16日上午,在衡阳县台源镇东湖寺村的一片绿油油的秧苗田间,一条约60米长的秧苗运输轨道像“高速公路”一样悬空架起。只见“高速公路”两端的农民朋友忙而不乱,在轨道运输的顶端传送秧苗,在终端接收秧苗,不到10分钟,一亩田的秧苗便轻松到达岸边,然后再用农用拖拉机转运至大田边,整个过程行云流水,轻松欢快。

这是衡阳县东晨农机服务专业合作社、乐上农机合作社及腾辉农机合作社等,针对秧田泥脚深、劳动力短缺而添置的“新装备”。衡阳县东晨农机服务专业合作社凌超介绍说:“利用秧苗运输机运送秧苗,既省时又省力,最重要的还可以避免秧苗的折损,真正达到了‘多、快、好、省’的效果。”

衡阳县东晨农机服务专业合作社是2019年的省级农机示范合作社,土地流转面积约1200余亩。今年入春来就开始着手准备,积极计划落实农业主管部门下达的早稻种植任务。该合作社计划种植早稻面积600亩,计划完成早稻机插服务面积3500亩。

据悉,衡阳市农业农村部门在全市农机合作社微信群里加以宣传和推广后,截至4月15日,全市共有20余家农机合作社安装或者自制轨道用以运输秧苗,极大地提高了秧苗运输效率和成活率,降低了运输成本,为全市水稻机插机抛工作和乡村振兴助“一臂之力”。

【来源:中国衡阳新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬