省厅督查组深入我市督查船舶和港口污染防治工作

4月13日至14日,省交通运输厅第二督查组对我市船舶和港口污染防治工作开展情况进行督查。

(在丰城曲江码头查看污染物处置情况)

督查组一行在听取了我市船舶和港口污染防治工作相关汇报后,便马不停蹄地冒雨深入辖区樟树、丰城两地开展现场督查,先后来到樟树诚通物流码头、赣洋航运公司、丰城老旧船舶拆解现场、曲江码头等地,通过现场查看、查阅台账、谈话询问等方式,详细了解污染物接收转运以及处置的闭环管理工作情况。期间,督查组一行还随机对樟树港区两艘船舶进行了抽查,重点检查船舶防污染文书记录、船E行注册使用、船舶防污染设施设备配备使用等情况。通过一系列的实地督查和深入了解后,督查组一行对我市船舶和港口污染防治工作给予了充分肯定。

(在抽查船舶上查阅船舶防污染文书资料)

今年以来,支队各水路执法大队为扎实做好辖区船舶防污染工作,多措并举开展了大量卓有成效的工作。一是强化宣传。执法人员经常登上船头、深入一线通过发放宣传单及现场讲解的方式,向广大船员宣讲船舶防污染工作的重要性,引导船员主动配合做好船舶污染物回收工作。据统计,今年以来累计发放船舶防污染宣传单1000余份,通过短信平台推送船舶防污染宣传信息7000余条;二是部门联动。受采区停采影响,部分本港船舶今年以来基本处于停航状态,给辖区船舶防污染物工作造成一定困难。针对此情况,樟树水路执法大队与樟树市采砂办、港航处、发投集团、诚通物流公司等部门联合制定了《樟树本港船舶污染物接收、转运工作方案》,形成合力,有效破解船舶污染物回收难题。三是加强监管。进一步增加现场巡航频次,重点查处船舶未按规定配备使用防污染设备器材、船舶防污染文书不齐或不按要求记载、未按规定使用船E行交纳船舶污染物、违规偷排超排等突出违法行为。今年以来,累计检查各类船舶200余艘次,实施船舶涉污处罚8起,处罚金额2.8万元。

(执法人员现场检查船舶防污染设备安装使用情况)

下一步,支队各水路执法大队将继续坚持把船舶污染防治工作作为当前首要任务,不断加强现场监督检查力度,切实将辖区水域船舶防污染工作落到实处,有效保障辖区水域环境清洁。(汪璐)

【来源:市交通运输综合行政执法支队】

版权归原作者所有,向原创致敬