不能忘记的热血忠诚——二级英模武怀耀

弘扬英模精神 激励忠诚担当

忠诚是什么颜色?是雪山的洁白,是热血的火红。如果说绵延的天山是一个个手挽手的平安卫士,那他就是山顶屹立的红旗,40年党龄、40载从警生涯,用尽半生书写警察故事,面对暴徒、绝不退缩,用生命为人民保驾护航。要问,是什么力量让他如此舍身忘我、面对生命危险毫无惧色!我想那就是“对藏蓝的热爱、对忠诚的诠释”。他——就是用青春刻画忠诚、用生命谱写壮歌的“人民卫士”武怀耀。

武怀耀,男,汉族,现年66岁。1978年12月参加公安工作,1980年5月加入中国共产党,历任伊宁县公安局治安科科长、愉群翁派出所所长、刑警大队教导员,伊宁市公安局达达木图派出所所长等职务。1996、1997年被评为先进工作者、基层优秀党务工作者,1997年被评为伊犁地区“人民卫士”;1998年被评为优秀共产党员,同年5月被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

这就是使命 没想过生死

从警以来,武怀耀长期默默无闻地坚守在公安一线,舍小家顾大家,以崇高的职业道德和高度的事业心、责任感奋战在前沿。在工作中他兢兢业业、踏实肯干,在平凡的从警生涯中书写着“非凡”的业绩。他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在思想上积极上进,业务上拔尖过硬,工作中任劳任怨、不畏凶险,生活中克勤克俭、谦虚谨慎。在执行任务时,他也总是冲锋在前、敢打敢上,面临艰巨任务时,冲在最前面的总是他。在1997年抓捕犯罪嫌疑人的过程中,他毅然选择冲锋在前,并身负重伤。

武怀耀与战友们一道誓死守护边疆安宁的时光,已经过去整整24年了,生死时速、突击抓捕、相互掩护,每一个画面都惊心动魄。事后,甚至多年后,人们总会问起他怕不怕、万一牺牲了怎么办,他总是简单的一句“这就是使命,没想过生死。”

不忘来时路 薪火代代传

“最对不起的就是家人了……”每每忆起那场誓死捍卫祖国安宁、穿梭枪林弹雨的战斗,武怀耀都对父母双亲、妻子孩子满含愧疚。但是他庆幸自己和战友们为了祖国和家园的和平、安宁,作出了一代公安人应有的贡献。而他的精神也深深影响着身边的人,尤其是儿子武晓。

“献了青春献终身、献了终身献子孙”,这句话形容武怀耀再合适不过了。儿子武晓今年36岁,是伊宁县公安局刑警大队警犬所所长。

武晓说,从他记事起就很少能见到父亲,他总是很忙碌,有时回到家和他们一起吃饭,还没吃几口接到电话起身就出门了,一去就是三五天。小时候他和父亲最多的对话就是——“爸爸,我想你了,你什么时候回来?我已经好久没有见你了。”带着强烈的职业认同感,和父辈薪火相传的奉献精神,武晓在公安工作岗位上多次荣获公安部警犬技术宣传先进个人、安保先进个人等荣誉。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,岁月悠悠,栉风沐雨,虽然历经几代警服颜色的变化,但武怀耀这个“警察世家”的家风和从警初心始终未变,激励着一代又一代公安人不断向前向前!

来源丨伊犁州公安局

编辑丨何 玲

审核丨居光伟

签发丨刘勇军