严防这类电动车上路!濠江约谈销售经营单位42家

为贯彻落实我市交通秩序整治“百日行动”工作部署,进一步规范辖区电动车行业市场秩序,确保辖区销售的电动车及摩托车符合有关法律法规、国家政策和标准的要求,今天(4月16日)下午,区市场监管局联合市交警支队濠江大队、市交警支队车管所组织召开濠江区电动车(摩托车)经营者集中约谈会。

会议向42家电动车(摩托车)销售企业和经营门店负责人传达市、区交通秩序整治有关文件精神,宣贯《汕头经济特区道路交通条例》、电动自行车相关技术标准、3C认证、注册登记和带牌销售等法律法规知识及有关规定,着力提高经营者法制观念。会上还通报近期专项整治工作中发现的突出问题,督促电动车经营者守法经营、诚信经营,落实进货查验、索证索票等制度,确保进货渠道正规、所售产品质量符合法律法规和国家标准,严防“三无”电动车和非法改装电动车流入市场、上路行驶,共同维护安全畅通、文明有序道路交通环境,切实保障人民群众生命财产安全。

今年以来,区市场监管局立足监管职能,将电动车行业纳入重点监管领域,制定印发专项整治工作方案,采取上下联动、部门协同的方式,组织开展了电动车(摩托车)专项整治行动,切实加强对经营主体的监督管理,严格区域源头管控。在巡查过程中同时强化宣传教育,向经营者和消费者宣贯相关政策法规。

截至目前,区市场监管部门共出动执法人员128人次,检查经营户42家,张贴海报42张,发出整改通知书4份,立案调查1家存在违规经营行为的电动车(摩托车)经营店。

接下来,区市场监管局将继续加强与市交警支队濠江大队等部门的沟通联动,形成工作合力,通过双方建立联合监管机制,不定期对电动车的销售、使用领域开展联合检查,并相互通报发现的违法违规销售企业信息,对公安部门查获的不符合国家标准的电动自行车、摩托车车辆违法线索进行溯源,依法调查从严处理,提升交通秩序整治的威慑力。

区市场监督管理局提醒:为切实保障自身合法权益,请广大消费者在选购电动自行车时,应注意选择证照齐全、市场信誉度高、经营状态稳定的销售单位,购买时注意查看电动自行车的质量合格证、是否有3C认证标志及3C认证证书、是否执行新国标(GB17761-2018),如发现违法违规售卖电动车行为,请及时拨打投诉举报电话“12345”或“12315”。

信息来源:区市场监管局丨编辑处理:“今日濠江”新媒体

星标濠江

微信改版后,好多人都说找不到“今日濠江”了,为了第一时间收到推送,把“今日濠江”设为“星标★”吧~

濠江热文