班卡乡放马场村:壮大茶叶产业 助力乡村振兴

班卡乡放马场村,以“强龙头、创品牌、带农户”的思路,以“党支部+企业+合作社+农户”发展模式,将生产与市场高效连接,不断发展壮大茶叶产业,带动群众增收,助力乡村振兴。

时下正是春茶采摘的季节,记者来到永德县班卡乡放马场茶厂,恰逢村里的茶农们带着刚采来的鲜叶来茶厂卖茶,看茶、称茶、倒茶、计算、数钱呈现出一片忙碌景象。茶农黄康告诉记者,他家有茶叶20亩,近几年每年茶叶收入3万元左右,今年预计收入更高。

放马场村茶农黄康说:“现在这个茶厂建设在我们村子,我们农户也方便,茶叶每一年都在提升价格,鲜叶今年也到8元了,我们农户也是一笔可观的收入。“

班卡乡放马场村有着多年的种茶、制茶历史,由于受到资金、技术、规模、产量等因素制约,零散的传统种植并没有给村民带来太大的经济效益。放马场村以中远海运帮扶永德为契机,争取到相关扶贫项目,建成中远海运放马场茶厂。放马场茶厂产权归放马场村集体所有,由制茶企业与放马场村签订厂房租赁生产加工协议,并成立茶叶专业合作社,以“党支部+企业+合作社+农户”发展模式,统一收购农户的茶叶进行集中生产。

1

放马场村党总支书记杨国伟说:”结合我村的茶资源优势,引进茶叶企业,解决销路,加大茶园管护力度,实现茶产业增效,壮大了村集体经济,增加农户收入,企业盈利,最终实现了三方共赢。“

放马场村茶叶种植面积为5678亩,茶产业正逐步成为放马场村的支柱产业,目前,该村“党支部+企业+合作社+农户”的茶叶产业发展模式助力乡村振兴成效明显。

记者:李忠林 杨代富 李炜玮 编辑:鲁鑫颖

责编:沈朝熠 监制:段建伟