广佛肇高速明天通车!广佛环线(南环)铺轨施工,预计今年年底开通!

广佛肇高速全线贯通

2021年4月16日,广佛肇高速公路跨(佛山、肇庆)市跨(北)江的北江特大桥将建成通车,标志着广佛肇高速公路全线将正式贯通。广佛肇高速全线通车后,可互连互通的高速公路多达11条。

广佛肇高速公路起于广州市凤凰山隧道起点,经广州市黄埔区、天河区、白云区、佛山市南海区、三水区、肇庆市大旺新区、四会市、鼎湖区、端州区、高要区、德庆县、封开县,终点往西延伸接广西梧州绕城高速及梧柳高速,路线编号为S8,全线长约258公里。

据了解,在建的广佛肇高速北江大桥全桥长约2.9公里,主桥为连续刚构桥型,是广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段整体项目控制性工程。该路段计划于4月16日10时38分与肇庆段一起开通,届时将意味着广佛肇高速公路实现全线贯通,全线构建形成新的一条直接联通广州、佛山、肇庆三市的快速通道,对缓解广州北环高速沙贝拥堵、佛山市横向城市主干道等交通压力、分流过境交通具有重要意义。

广佛肇高速公路全线通车后,其互连互通高速公路多达11条,由东至西分别与广惠、北二环、广河、华南快速、机场高速、广佛江珠、佛清从、西二环、广贺、江肇、清云、怀阳等高速公路互连互通,将成为粤港澳大湾区直达广西梧州、柳州最快捷的高速通道之一。

放眼粤港澳大湾区,广佛肇高速是扩大粤港澳大湾区经济辐射力和实现经济一体化的重要通道。值得一提的是,广佛肇高速也为车主快捷出行提供了省心省时的新通道。据测算,广佛肇高速全线贯通后,从广州天河到广西梧州的行车时间将缩短约1.5小时,进一步提高了两地及沿线车主的出行效率,节约时间和经济成本。

广佛环城正式铺轨

力争年底开通

4月13日,首批500米长钢轨抵达番禺站,连接佛莞城际的钢轨开始铺设于混凝土道床板上,标志着广佛环城际南环线正式启动铺轨。据介绍,项目计划今年9月30日前建成,力争今年底开通。

广佛环城际是广佛同城化的重要交通基础设施,规划往北延伸至广州新白云国际机场,是广东省重点挂牌督办项目之一。

广佛环线(南环)线是珠江三角洲地区城际轨道交通网络“三环八射”的重要组成部分。广佛环城际南环线(佛山西-广州南)起于佛山西站,根据去年8月《广东省交通运输厅关于广佛南环城际车站命名方案的批复》,沿线将途经张槎站、顺德北站、北滘西站、陈村站等接入番禺站与佛莞城际铁路贯通运营;项目建成通车后,由佛山新城前往广州南站将只需10分钟。

广佛环城际南环线可在佛山西站换乘佛山地铁3号线、地铁4号线一期,在陈村站换乘地铁11号线。

来源:佛山楼市房产网