林甸县早期党组织活动

1933年,日本关东军入侵并占领了林甸县,开始了长达12年的统治,林甸县早期共产党组织的活动在此期间逐渐展开。系列报道《追忆大庆党史 传承红色精神》今天播发《林甸县早期党组织活动》。

记者 徐翠翠:这里就是位于林甸县城区内的东南街,在我右手边的这一处居民区在70多年前,是林甸当地有名的一户地主家的宅院,当时,东北联军军分区司令部和林甸地委的办公地点都是设在这里,林甸县的第一个党组织也是诞生在这里。林甸县的革命火种从此在3746平方公里的大地上星星燎原,唤醒了7万多群众的革命意识,据统计,至1946年底,(全县)就已经发展为5个党支部,58名党员,建立了7个区委会。

《林甸史话》主编 张鹰:从此这个地方就成为群众心目当中最伟大的地方,是这个地方举旗,引领群众把后来的林甸县建设得越来越好。这些人(共产党)对林甸县的影响非常深远,他们有的在这个地方被土匪扣押过, 但是没有软弱,他们就坚持给贫农分地,得到广大人民群众认真的拥护,彻底的拥护,他们信赖共产党,把党的最高信念,最大的影响都扎根在老百姓心目当中。

据悉,林甸是当时嫩江省直接管辖的一个比较大的县镇,日寇投降以后,伪县公署、警察署等虽已宣布解散,但县城实际上仍被土匪和伪顽武装所控制,并以伪县长为首组织了一个“林甸县地方治安维持委员会”,形成一股公开的反动武装力量,继续欺压人民。此时,省委派东北民主联军嫩江省军区一旅司令员吴富善率领一个团,与省公安总队副总队长李振兴等同志,总计1000余人,前赴林甸县城,商议和平接管林甸,遭到伪县长拒绝,因此展开了战斗,并取得胜利。

1945年12月,联军队伍撤离林甸后,伪县长再次进入县城,东北民主联军于1946年3月,再次前往林甸展开斗争,赢得胜利,林甸城从此实现了彻底解放。

来源:林甸县委宣传部

作者:吕天霞

责任编辑:贾玉飞