临夏:马某某被依法刑事拘留!

近日,甘肃省临夏州积石山县公安局破获一起帮助信息网络犯罪活动案,成功抓获一名出租自己的银行卡、微信帮助他人收款、转账从中获利的犯罪嫌人。

4月10日,临夏州积石山县公安局在核查公安部断卡线索工作时,发现我县籍人员马某某自2020年8月份以来,在QQ群、微信群跟他人联系,出租自己的微信、银行卡从中获利,同时,在明知是他人非法所得的情况下,用自己的银行卡帮助别人转账并从中非法获利,数额较大。2021年4月11日马某某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被积石山县公安局依法刑事拘留,目前案件正在进一步办理中。

警方提醒:《刑法修正案(九)》增设帮助信息网络犯罪活动罪﹐针对明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的行为独立入罪。

在电信网络诈骗中,不法分子经常利用违法购买的大量个人银行卡账户信息去实施犯罪,通过分散资金、迅速转移等手法打乱资金交易路径,妄图阻碍公安机关追查。买卖银行卡等支付账户,是电信网络诈骗的帮凶,构成“帮助信息网络犯罪活动罪”,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

来源 | 积石山公安(版权归原作者所有)

如若侵权,请联系删除