北街流泉社区:聚焦村转社区小切口 构建基层治理新篇章

(甘州融媒记者 任珅 实习生 张振刚)2019年5月,区委、区政府决定启动新设社区建设工作后,北街街道党工委与新墩镇党委率先响应,加强协调,积极行动,坚持“一核统管、双线并行、三步强基、四项引领”,主动探索流泉村转社区的村、居融合新模式,有效开创了组织合同、民心合拢、资源合融、发展合力的稳、转、快、融村转社区新局面。

在北街街道流泉社区,一栋栋居民楼整齐排列,社区的建设让更多的村民实现了城市梦,在村民方军年的家里,他正和家人们一起看着电视,说起这几年生活上的变化,他告诉记者,这些都得益于近年来甘州区新设社区建设工作的实施。

甘州区北街街道流泉九社村民 方军年

环境都非常舒适,前面有活动广场,在小区外面还有这个公园,从这个村合并到社区以后,在这办公我们干啥事也方便了。

据了解,新设立的北街街道流泉社区面积1.4平方公里,辖流泉新村、流泉嘉苑、北兴家园、博金御湖湾4个网格,居民2521户8188人。社区党委下设流泉村、御湖湾、北兴3个党支部,现有党员141名。

甘州区北街街道流泉社区党委书记 付娟

我们探索推行“双线”管理服务机制,既保留村委会建制模式,明确“五个不变”机制,确保遗留问题理得清、村民权益不受损、乡村振兴不断链。

目前,流泉社区通过推行“一站式”“全岗通”服务模式,提供各类惠民服务1909次,推行社区党群服务中心+辖区单位党组织的“1+N”共建模式,将辖区内外周边党建资源全部纳入社区党建体系,联合打造“五分钟”党群服务驿站3处,活动场所总面积达到3200平方米以上。组织党员开展党性实践活动16场次,开展文化文明实践活动11场次,从一件件实事好事中凸显社区服务成效,村民居民一家人的意识不断增强,党员群众主人翁意识不断增强,村转社区融合由点到面整体推进。

甘州区北街街道党工委书记 柴生锋

下一步,我们将持续深化“一核统管、双线并行、三步强基、四项引领”模式,从政治、思想、治理、服务四项引领入手,有效开创组织合同,民心合拢,资源合融,发展合力的村转社区新局面,为全区村转社区改革探索一些可复制可推广的良好经验。

图文编辑丨夏茜茜

视频制作丨杨丽 杨镓如

责任编辑丨石光华 王睿

审核丨马岳荣

监制丨蒋云