【沿着高速看中国(江西)】景婺黄(常)高速公路成为百姓的追梦路

在中国大地有16万公里的高速公路连接起亿万人的诗与远方,交汇融合着地区间发展进步的力量。景婺黄(常)高速公路,起于“千年瓷都”景德镇途经“中国最美乡村”婺源,抵达世界自然文化遗产地黄山,全长虽然只有150多公里,但却似一条玉带,穿行在青山绿水之间,自然美景一览无余,盘旋在古韵遗风之中,人文遗址目不暇接,是华东重要的旅游大通道。让我们一起,在路上感受沿途的风景、故事和力量。

“景德镇”,一个自带光芒的文化符号,一座独一无二的城市在这里,古老与年轻交织,传承与创新碰撞。千年窑火见证历史变迁,也点燃一代又一代人的梦想。

踏入景德镇,便有一种气质扑面而来,千年的瓷都至今仍到处流淌着瓷之韵味。明、清两代御用瓷器专门制造场所“御窑厂”。以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,“景德镇古窑民俗博览区”,从国营老瓷厂到创意文化街区“陶溪川”,以“瓷”为媒这座千年瓷都正以蓬勃的活力和包容的胸怀为所有来到这里的人们提供广阔的发展空间。他们是歌手、是设计师、是陶瓷艺人。在这里上演着属于自己的追梦故事。

4月14日8:30,记者从南昌驱车来到景婺黄(常)高速公路。11:30从景北收费站下高速,记者到达江西省交通投资集团景德镇管理中心。

在监控大厅,记者看到,工作人员正在监控景婺黄高速公路运营情况。

据了解,该监控大厅于2019年8月6日完成改造升级并正式投入使用,占地面积123平方,设有15个工作席位,负责日常监控、道路巡查、客服咨询、投诉受理、应急救援调度等工作。监控大屏整屏面积为36平方米,采用了1千万像素的小间距LED屏,可以根据需求个性化分割显示区域,主要用于收费站、道路、隧道、中心大院等各路视频的实时播放。应急指挥室位于监控大厅的北面,占地面积64平方米,设有投影仪和会议桌,可以用于应急指挥和视频教学。

江西省交通投资集团景德镇管理中心总经理陶光辉告诉记者,景婺黄高速沿线风景名胜众多,是一条名副其实的旅游“大通道”;过往的司乘朋友,既是路客,也是游客。一直以来,我们都把服务作为主打“产品”,不仅做好了路上的服务,也做好了路下的服务,比如结合景德镇、婺源当地的景区特色和游览季节,定期会在“沿着江西高速去旅游”公众号上推送最新旅游资讯和行车注意事项,当好“导游”,带好路。2020年9月份,我们在婺源收费站试点建设了全省首个收费站服务中心,将服务进行再前移,实现了一分钟快速反应、一对一专业咨询、一站式综合服务,在“美好出行服务中心”这里不但提供信息咨询服务,更是增加了开水、应急药品、维修工具、手机充电、车辆简易故障处置、如厕、候车休息、应急跑腿、自助零食采购等便民服务举措,全体工作人员致力于提供没有最贴心、只有更贴心的便民服务。2020年11月9日,一位来自黑龙江的货车司机说,“跑了这么多年车,从来没有这么暖心过,车子坏在婺源站出口,求助服务中心工作人员,她们帮忙联系修理厂又给我倒热茶,还送上爱心晚餐,这是我最感动的一次服务,她们太贴心了。”

婺源是全国生态农业示范县,森林覆盖率达82%。景婺黄(常)高速公路沿线山岭植被茂密。据介绍,为保住青山绿水,工程建设十分重视生态保护,对婺源江湾晓起、赋春、高砂等重点路段的设计、施工总体进行全面优化,做到精心布局,精心挑选桥梁、隧道进出口,精心设计互通口、观景台,精心设计施工场所,精心设计防护设施等“五个精心”。在工程建设中,婺源还将做到“三个不砍或少砍”,即不砍或少砍古树、名贵珍稀树和主干树;做好“五个隐蔽”,即:取土场、弃土场、采石场、拌和场以及建筑垃圾场尽量选在隐蔽的场所,在工作结束时做好植被恢复工作,防止水土流失。在建设过程中,为古村让路,为古树让路,为鸟类让路的故事在建设时比比皆是。例如为了保护江湾互通的樟树群,设计施工人员费尽心思,想尽方案,最后采取将樟树群圈在互通内;为了给鸳鸯们和世界濒危鸟类黄喉噪鹛一个安稳的家,高速公路设计时避开了他们的栖息地及繁殖地,工程造价由此增加2000万元;为了保护婺源晓起村的77株百年古樟树和30余株国家级树种红豆杉,他们多次更改设计方案,最终沿着河道,架起了两座高架桥,从而使古树没有一棵遭到破坏;为了减小对沿线河流——段薪河的破坏、影响,他们对路线走向进行了调整,由跨河15次减为跨河8次。正是这些一个个环保故事才有了今天景婺黄高速的车在路中行,人在画中游的人与自然和谐相融的画卷。

陶光辉说,景婺黄(常)高速公路建成通车后,极大地改善了沪、杭、婺、景、九旅游大通道的“瓶颈”状况,形成了赣浙皖沪旅游风光带和生态经济圈,对沿线经济发展具有重要推动作用。

地处赣浙皖三省交界之处的江西省婺源县,原来一直是交通、信息相对比较落后且闭塞的边城小县,景婺黄(常)高速公路建成通车后,该县交通状况得到根本改善,4小时车程内可到达上海、杭州、武汉、南昌等国内大中型城市,一跃成为江西省对接长三角的最前沿,以高速公路出口至城区连接线主轴为依托的生态经济工业园,凸显交通区位优势,落户园区企业如雨后春笋般吹生,如今新型生态经济圈已基本形成。

一是文化联动。驰骋于这条旅游生态示范路上,无论是高速公路沿线、互通立交、特大桥梁隧道,还是收费站、管理中心的格局规划,无一不彰显出地域文化特色,高速公路上的文化标志、文化广告,让高速公路紧密串联起地域的文化景观,成为名副其实的“文化走廊”。在赣皖省界路段修建了太平窑,打造了五公里亮点,制作体现赣鄱风情、婺源文化、瓷都韵味等内容丰富、气息浓厚的大型文化墙、景观瓷瓶等艺术作品,携千年瓷都的风韵于一体,融最美乡村风景于一身,散发出浓厚的乡土气息。在婺源收费站、婺源北收费站及江湾收费站,一幢幢地方风格徽派建筑引入眼帘,成为高速公路上永恒的风景;在景北收费站,姑娘们将历史悠久的景德镇陶瓷文化引入该站,通过对陶瓷艺术美的体验,激发他们对美的感受及联想,并将这种美的体验渗透到工作当中,传播给司乘人员,把瓷都文化传向社会。

二是产业驱动。景婺黄高速的建成极大地改善沪、杭、婺、景、九旅游大通道的“瓶颈”状况,大大缩短相互间的时空距离,形成赣皖浙沪旅游风光带和旅游经济圈。

为陶瓷产业插上腾飞翅膀。推动了陶瓷产业园的快速发展,一是带来了可观的旅游人次及收入,景德镇地区的旅游总人次、总收入分别增长26.3%、29.9%,就在2021年春节期间,景德镇旅游总收入13.43亿元,共接待游客184.1万人次,这一大部分的游客都是通过景婺黄高速来到景德镇。二是为行业和从业者带来更多机遇。目前在景德镇从事陶瓷产业的人数有13多万人,而且每年还有庞大的人群源源不断加入到这个队伍中来,实现了“在家门口就业”的幸福。为乡村旅游带来勃勃生机。

近年来,婺源县声名远播,特别是新开发的篁岭及江岭景区吸引了国内外慕名而来的游客,其中95%以上游客都是通过景婺黄高速的江湾收费站前往景区,特别是2021年为了方便游客直达江岭梯田花海,江西省交通投资集团景德镇管理中心于2021年1月26日正式常态化开通溪头收费站,更好地服务婺源全域旅游和经济社会发展。(王健摄影)

(中国日报江西记者站 王健)