遵义一“熊孩子”又双叒……被卡了

小孩子好奇心重

看到各种孔洞都想摸一摸、钻一钻

因此,一直以来小孩被卡的事故并不少见~

这不

最近,遵义湄潭县一小男孩的手指就被卡了

4月14日晚上23时许,一名家长带着孩子匆匆来到湄潭县消防救援大队天文大道执勤点求助,原来是孩子因贪玩导致右手中指被外径约1.5厘米的铁环卡住,无法取下,消防救援人员立即上前查看情况。

初步观察后,救援人员发现小男孩手指关节已严重肿胀,盲目行动有可能伤到手指关节,由于铁环较细且硬度高,为避免在操作过程中对小孩手指造成二次伤害,救援人员决定利用小型工具将铁环剪断。

考虑到孩子年龄较小,救援过程中容易出现情绪波动影响救援,消防救援人员一边安抚小男孩的情绪,一边将小孩抱住,把他的手固定在椅子上,小心翼翼地用钳子夹住铁环慢慢剪切,最终,成功将铁环取下。

看到孩子摆脱了痛苦,大家脸上都露出了笑容,家长连连向救援人员表示感谢,随后便带着孩子前往医院进行进一步检查。

孩子被东西卡住

并不是个例

尽管父母已经很小心

但稍不注意

他们就可能会卡进奇奇怪怪的东西里

比如管子

背篼

扶梯

健身器材

蒸笼

锅盖

痰盂

八宝粥

承重柱

按摩床

编钟

防盗窗

孩子被卡住

旁人也是哭笑不得

如果孩子不慎被卡住

该怎么办呢?

孩子容易被卡的地方

1.门缝:木门、防盗门,公共场合的玻璃门、旋转门,最容易卡住小孩的手。

2.椅凳:主要是指那些有孔洞或栅栏的凳、椅,小孩若是手指伸进去拔不出来,不仅会带来疼痛,还会对手指造成伤害。

3.栏杆:各种栅栏,有的孩子喜欢将手臂伸进去,或者脚踩下去,甚至把头伸进去,被卡住后的情况都非常危险。

4.健身器材:公共健身器材大小不一,熊孩子一不小心,就容易被卡住。

5.儿童玩具:儿童玩具也容易卡孩子。家长在选购时应购买一些安全性较高的玩具!孩子在玩耍时家长也应细心看护!

6.各类机械设备:尽量不要让小朋友触摸各类机械设备的运动部位,避免发生危险。

7.头套:戴头套要特别小心,有些头套戴上去容易,脱下来难。

8.水管:一般人不会被这个东西卡住,但是熊孩子会...

9.自行车:骑行时后座带孩子,一个不留神,孩子可能会被车后轮卡住。

10.自动扶梯:不要让小孩单独乘坐扶梯,脚不要顶着扶梯边缘,穿有洞的凉鞋、拖鞋等鞋类搭乘扶梯时,要特别注意安全。

孩子被卡这样做

1.防止窒息

如果孩子头被卡住且身体悬空,一定要第一时间托起孩子身体,以免压迫呼吸道。尽量安抚孩子情绪,不要让孩子乱动,以免卡得更紧。

2.合理自救

如果头部被卡,认真观察被卡情况,寻找合适角度轻轻往外“拔”出。如果往外“拔”不出来,试试身子能否钻过去,其他部位被卡,尝试使用润滑油润滑后“拔”出,切记要温柔,不可大力“拔”出。

3.不要贸然破坏周围物品

特别是被卡在玻璃门窗中的时候,贸然砸窗的话,锋利的玻璃碎片极容易造成二次伤害。

蓝朋友提示

家长要教育孩子

不要把头、手、脚

伸入缝隙、孔洞等危险地方

无法取出时

及时拨打119求助

来源:遵义消防