市城管执法委:新闻发布全市城乡生活垃圾分类和治理情况

4月15日,我市召开乡村振兴新闻发布会,市城管执法委党组成员、副主任徐建军从资金保障、监督考评、垃圾处理设施建设、推进生活垃圾分类等方面,简要介绍了当前我市城乡生活垃圾分类和治理情况。

近年来,我市投资10亿元推进垃圾处理设施建设,其中随州市华隆建筑垃圾处理厂、广水市垃圾焚烧发电厂、随县垃圾填埋场二期工程、市乡镇垃圾收集转运工程等已建成并投入运行。市垃圾焚烧发电厂主体工程基本完工,餐厨垃圾处理厂正在组织施工中,大件垃圾拆除中心、可回收物和有害垃圾分拣存储中心及城区3座生活垃圾预处理站正在抓紧推进。同时,全市建成了37个乡镇垃圾压缩中转站、1185个垃圾收集点,配置了300余辆垃圾转运车辆,投放了14万组垃圾分类收集容器,实现了农村生活垃圾收运处置体系全覆盖。

如此同时,全市57个非正规垃圾堆放点全部完成封场整治,并通过了国家住建部信息系统的核查销号。出台了《城乡生活垃圾分类实施方案》,曾都区洛阳镇、随县万福店农场和86个机关事业单位作为试点和示范单位,率先实行精准化垃圾分类。今年,将采取“以点带面、试点带动”的措施,遴选了4个社区、18个行政村打造生活垃圾分类省级“示范社区”和“示范村”,确保到今年底全市新增生活垃圾分类示范社区1个、示范村10个,垃圾分类覆盖率达到60%以上、生活垃圾焚烧发电处理率达到100%,生活垃圾回收利用率达到20%,推进城乡垃圾减量化、资源化、无害化。

(图文:聂少峰 王聪莹)

识别关注我