文山州先天性心脏病第18次义诊公告

云南青基会“希望心”生命救助计划在文山实施以来,先后组织642名符合手术条件的先心病患儿赴广州治疗,累计为患儿家庭减免各类费用1929.73万元。为认真实施好这项公益工程、民心工程,中国人民解放军南部战区总医院将于2021年4月24日(星期六)08:30在文山州中医医院开展第18次义诊活动,经筛查和义诊后符合手术治疗条件的患儿将及时组织赴中国人民解放军南部战区总医院进行手术治疗。现将有关事项公告如下:

一、义诊时间

2021年4月24日08:30——10:30

二、义诊地点

文山州中医医院礼堂

三、报名条件及申请救助流程

(一)先天性心脏病患儿

1.到户口所在地团委报名。

2.集中参加义诊,筛查符合手术条件的患儿。

3.通过义诊,确定可到中国人民解放军南部战区总医院进行手术治疗的患儿。

4.通知符合手术条件的患儿监护人到户口所在地团委领取申请表格,返回乡镇(街道)、村委会盖章并填写多份不同捐方申请表格。

5.向县(市)级团委提交申请表格,需要同时提交家庭全体成员身份证和户口本复印件、家庭贫困证明、患儿参加城乡居民基本医疗保险复印件、县级及以上医疗机构提供的先心病证明资料等附件材料。

6.所有表格由共青团文山州委汇总审核后,邮寄至中国人民解放军南部战区总医院进行终审。

7.待医院通知后,准备转院证(部分患儿需要提供)和垫付资金分批集中前往广州。

8.出发前,由团州委组织集中座谈,交代注意事项,签订家长承诺书,集中乘车前往广州。

9.到达中国人民解放军南部战区总医院后,进行入院检查(自费)。确定病种及病情后,可在中国人民解放军南部战区总医院进行手术治疗的患儿,医院先行减免1.5万元手术费用。

10.根据病种不同,部分患儿家庭需先垫付部分手术费用。

11.手术成功后(按照各基金会规定,手术不成功的不予资助),由中国人民解放军南部战区总医院协调云南省青少年发展基金会按照基金会规定对患儿进行资助,视病种及病情不同,分别进行0.6—4万元不等的资助。云南省青少年发展基金会不予资助的患儿,可由中国人民解放军南部战区总医院协调其他基金会进行资助,剩余部分由患儿家庭自行承担。

12.手术后,按照参加城乡居民医疗保险相关规定的报销比例,由文山州各级医疗保险管理局审核报批后,费用直接划拨至医院。

13.其余费用,如临时增加的检查费、往返交通费、伙食费、超出基金会资助范围的费用和超出城乡居民医疗保险规定可报销项目的费用,由患儿家庭自行承担。

14.有下列情况之一,原则上不在基金会项目资助范围:不在项目指定合作医院接受手术治疗的;申请项目资助前,已接受过手术治疗的;申请但在未予以确认资助前,自行接受手术治疗的;其它经基金会审核,不符合项目资助条件的。

15.未尽事宜,以届时通知为准。

(二)贫困家庭成人先心病和风湿性瓣膜心脏病人

四、疫情防控要求

请前来参加义诊的患者家庭严格按照疫情防控要求做好个人防护工作(佩戴口罩,进出医院大门配合做好体温测量)。

最后提醒

请符合条件但还未报名的小朋友家长们,及时联系各团县(市)委报名!!!

团州委、文山州希望公益服务中心:2616728,18708760715

文山市:2122565

砚山县:3121088

西畴县:7620422

麻栗坡县:6622834

马关县:3059422

丘北县:4121054

广南县:5150319

富宁县:6122359

- THE END -

编辑:文山青年新媒体中心