免费骑!通州这个社区新添“共享单车”驿站!僵尸车成便民车

通州时讯(微信号:bjtzsx)小编

了解到:

最近,东方生活区内出现了一个特殊的共享单车停放点——

与街头常见的颜色亮丽、外观一致的共享单车不同,这里的车全部由废弃的“僵尸自行车”经过拆卸拼装、清理消毒、维护翻新后改造而成,居民不需缴纳押金和租金,就可免费使用。

4月15日上午,在位于中仓街道东方生活区一片空地上的“社区共享单车”驿站,整齐停放着一排款式各异、型号颜色不同的自行车。

既有身材小巧骨架秀气无横梁女士车,也有大骨架的老式28自行车。

这些具有年代感的自行车虽然没有统一的“工装”,还有的自行车明显经过了拼装、换件,但每辆车子都被擦拭得非常干净。

“就这个2号吧!”62岁的居民刘女士站在“社区共享单车”前左右端详,目光最终锁定了一辆轻便的“捷安特”,兴冲冲地抬手一指。话音刚落,社区志愿者便将车子搬了出来,随后详细登记了车辆编码,刘女士的姓名、手机号和所住的楼号、单元和具体房间号,一边叮嘱着“注意安全”,一边取出一把钥匙,交在她手中。

刘女士就住在这个小区,想出去买点菜,来这儿借辆自行车。“共享单车需要下载小程序扫码,交押金,让我们中老年人有些犯怵,而在社区借车还车就很简单方便。”

“不用押金、不交租金,没有时间限制,居民只需简单登记就能骑走,用完及时还回来就可以。”中仓社区党总支书记、居委会主任张娜说。

在东方生活区,60岁以上中老年人已经超过一半,他们中有不少人不会使用智能手机里各种软件,只能眼巴巴看着年轻人用共享单车。

“社区共享单车”的出现,恰好解决了这部分人群近距离出行的难题。首批6辆车子投入使用以来,借用高达数百余人次,没有丢失过一辆。

几个月前,这些共享单车还是散落在小区各处的“僵尸自行车”。因为长期闲置,它们落满灰尘、锈迹斑斑,不但占用公共空间、影响社区形象,有的还堵塞消防通道,造成不小的安全隐患。

今年,中仓街道引入第三方社会组织,启动“金点子·创享汇”公益创投活动,助力基层治理。街道12个社区“你方唱罢我登场”,将一个个基层社会治理的“金点子”转化成了为民办实事的创新举措,中仓社区申报的“僵尸自行车”变废为宝,变身“社区共享单车”就是其中一项深得民心的做法。

据介绍,

中仓社区在东方生活区开展环境治理,清理出近百辆无主僵尸单车,但清理过程中发现有一些车子还能使用。

“居民虽然不常用,但又舍不得扔,还存在安全隐患,受共享单车的启发,就想着能不能把这些车子有效利用起来。”张娜说,“社区共享单车”其实是之前清理僵尸单车行动的延续,社区请来精通修车技术的社区志愿者,将能使用的“僵尸自行车”经过拆卸拼装、换件维修、清理擦拭、维护翻新等多道工序,变身“社区共享单车”无偿提供给居民使用。

有了东方生活区“社区共享单车”的良好开端,下一步,中仓社区还准备将“共享”模式在中仓小区和其它小区进行推广,让更多的辖区居民享受出行便利。

内容来自北京城市副中心报

记者 郭丽君

摄影 党维婷

微信编辑 杨琼

— END —

《通州时讯》

微信号:bjtzsx

觉得不错,点赞和在看