林同棪国际全过程服务项目——“永不落幕”的园博盛会盛大开幕

第十一届江苏省园艺博览会(以下简称江苏园博园项目)于2021年4月16日顺利举行开幕仪式。林同棪国际作为江苏园博园项目前期咨询单位、市政景观EPC设计单位、智慧园博EPC牵头方,受邀出席开园仪式。公司常务副总裁任国雷、副总裁刘雪山、黄聪率项目主要成员前往现场共襄盛举。

江苏园博园简介

江苏省园艺博览会自2000年起,通过园林、园艺最新成果和技术,立体、生动的展现着生态文明时代画卷。南京作为全国首个省级园博会的策源地,20年后再次肩负重任,贡献江苏答卷。

标志性建筑物:紫东阁

园区一号入口

园区二号入口

园博园鸟瞰全景图

苏韵荟谷鸟瞰图(江苏省13个地级市精品园林建筑)

本届江苏园博园项目系江苏省“十三五规划”重点项目,以及全国“生态修复、城市修补”示范项目。园区处于紫金山、栖霞山、宝华山和汤山四大风景区环抱之中,一期总面积3.45平方公里。园内精心打造“四大花谷”——中国水泥厂遗存工业厂房改造升级而成的“时光艺谷”;完整保留采石宕口,再现独特自然景观的“崖畔花谷”;矿坑之中重构绿色生态系统的“云池梦谷”以及荟萃江苏园林盛景的“苏韵荟谷”。江苏园博园项目以“锦绣江苏·生态慧谷”为主题,在满足“不出城郭而获山林之怡,身居闹市而得林泉之趣”出行需求的同时,更着力打造四大名片:

1. 最典型的城市双修名片:综合采取保育山林、丰富林相、微创修复、融景功能等手段,将原有开发过度的生态系统全面恢复成具有多层次生态系统的都市地景奇观;

2.最江苏的园林园艺名片:高品质建设13个地方精品园林;

3.最活力的智慧智能名片:充分使用AI、大数据和5G等现代信息技术,打造全国首例由人工智能主导运营的智慧景区系统;

4.最持续的绿色发展名片:着力打造一个世界级的山地花园群和生态休闲旅游目的地。

建成实景

建成实景

建成实景

江苏园博园作为长三角区域践行“两山理论”的新花园、江苏现代化建设试点的新公园、南京紫东地区崛起的新家园、江宁全域旅游示范区的新乐园,会让游客在感受传统文化的同时,享受一场饕餮盛宴。

林同棪国际与江苏园博园

自2018年7月起,林同棪国际便与园博园结下了“不解之缘”。我司融合大基建(观光火车、市政EPC设计单位)、新基建(智慧园博EPC牵头方)、绿基建(生态景观EPC设计),全过程、全方位的深度参与助力园博园高质量建设。

01 大基建

作为市政园林基础设施EPC设计单位,我们充分发挥在大基建领域的技术优势,组织多专业设计人员勠力同心,共谱江苏园博园的锦绣篇章。设计内容共计20余项涵盖交通规划、道路、桥梁、结构、综合管线、污水厂、供水厂、小火车及观光缆车等,为博园盛会的华丽盛开浇筑了坚实基础。

02 绿基建

江苏园博园位于青龙山-黄龙山-宝华山生态廊道与绿道网络生态织补的山水格局交汇区。基地内原状为采石宕口、工业厂房和杂填土堆积区,对原有山体自然景观及生态系统破坏严重。通过我司水环境、生态、结构等多专业设计师勠力精心设计,决定采取“点、线、面、体”相结合的系统性修复思路,在充分进行生物多样性本底调查的前提下,采取保育山林、丰富林相、生境重建、生态廊道恢复、融景功能等手段,秉承“时间为父、自然为母”的生态学理念,构建绿色生态体系,涵养场地自然植被,重塑植被缓冲带,还原野趣栖息生境,将目前开发过度的环境全面恢复成系统稳定、功能完备、兼具美学价值的生态系统和都市地景。

1)点上修复——锦鲤湖生态修复、矿坑功能活化、北坡植物复绿

设计师以“最小干预”原则入手,对项目区域内地块的不同特征进行针对性生态修复。我们通过采取淤泥浅层固化、水下微地形重塑、生态系统重建、MIKE水动力模型模拟等一系列生态工程措施,将场地内因采矿形成的锦鲤湖、矿坑及北坡等采矿迹地进行生态修复,极大的提升了生态系统的服务价值,呈现出“人-园-生态”和谐共生的美好画卷。

锦鲤湖航拍图

云池梦谷效果图

北坡航拍图

2)线上联通——水循环系统

灵动的水系为江苏园博园注入了生命的活力,项目区内水系成串珠式沿主园路排布,外围七乡河绕园而过,为园区提供补水和排洪场所。为保障园区水安全及水资源有效利用,我们设计了水系大循环系统和局部小循环系统。利用遍布园区的生态沟连通沿山体布置的截排洪系统,将雨水转输至七乡河;同时,设计日处理量4000方的全地埋污水处理厂结合七乡河提升泵站作为园区中水补水,以此形成水系大循环系统。从提高水体利用率,节约水资源角度,我们以锦鲤湖为核心,设置苏韵荟谷小循环系统,日均减少中水用量17000余方。

3)面上拓展——海绵城市建设

本项目绿化面积达80%以上,其间茂林修竹、郁郁葱葱,各种海绵措施星罗棋布。项目共新建LID设施21.16公顷,控制容积39069方,实现年净流量控制率80%、SS去除率50%、水面率2.9%、污水再生利用率100%等10项指标,使园区在主园路无雨水主管的情况下依旧能够实现“小雨不积水、大雨不内涝”,大面积的绿地、屋顶花园、半覆土建筑有效的形成了复合生态体系,“人-园-生态”得到了有机整合。

4)体上综合——世界级山地花园群

江苏园博园由崖畔花谷、时光花谷、苏韵荟谷、云池梦谷领衔,融入民宿、酒店、娱乐、美食等元素形成了一个3.45平方公里的大型山地生态综合商业体,是“EOD”城市开发模式的典型示范。

03 新基建

本届展会主题为“锦绣江苏·生态慧谷”,其中“最活力的智慧智能”是本届展会的四张名片之一,“智慧”也是展会亮点。

园博园的“智慧”从规划阶段即开始,贯穿至运营阶段,实现全生命期“智建慧管”一体化。项目从“孪生”、“管理”、“感知”三方面创建智慧园博,实现线上线下双驱动。通过建设数字孪生园博,实现“一次建设、两个园博”;通过GIS+BIM技术,搭建智慧园博协同管理平台,实现“一个平台、全域管理”。同时,项目以运营为导向,贯穿智慧建设与管理,将数字孪生园博对接运营,打造全方位视角管理,为游客带来极致体验。

基于对BIM+GIS、人工智能、大数据、混合云、5G、园博超脑等的综合利用,我们为项目打造了20项基础系统、8项游客体验系统、7项运营相关系统的智慧园博运营管理平台,实现无人酒店、无人餐厅、无人售货车、刷脸游园。同时,AI客流量过载预警及疏导、智能寻人、AR导览等可以为游客打造安全、便捷、舒心的旅游环境。除此之外,大数据集成+时空数据计算平台的建设,在提供开放式的生态平台的同时也实现了赋能整个园博园。

结语

时光如白驹过隙,自2018年7月我司前期咨询团队驻场、到设计及智慧园博团队接替服务至今,林同棪国际与江苏园博园共同度过了1020天。回首往昔,在园区规划、建设、开发及试运营的每一个重要节点都有林同棪人活跃的身影。我司作为市政基础设施总体设计单位,在面临时间紧、任务重、面广、交叉多的困难环境下,科学合理地对参与规划建设的各单位进行协调,不仅架设有形之桥,更是架起了无形的沟通之桥。疫情期间,我们也线下线上共同发力,与业主共克时艰,为南京花园的如期盛开助上一臂之力。

林同棪国际凭借遍布全球的智力资源与前瞻视野、丰富的外资贷款与本土项目管理与咨询经验,为江苏园博园项目提供代表国际高水准的全方位专业服务,助力江苏园博园这座世界级山地花园群“永远盛开、永不落幕”。

注:部分图片由江苏园博园建设开发有限公司提供