三月三拜祖先,也是春上吃荠菜的好时节

二月二龙抬头,三月三拜祖先。我们都是炎黄的子孙,黄帝的名字叫轩辕(xuān yuán),农历三月三日是上巳(sì)节,是轩辕黄帝的诞辰日,也是祭拜黄帝始祖绵延至今不寻常的传统文化节日。每年的这一天,从世界各地赶来的华夏子孙,在河南新郑市黄帝故里共拜谒(bài yè拜见瞻仰),以庄严神圣之心,感恩追远之情;同祈福,中华民族复兴,人类命运大同。敬告我祖,伏惟(fú wéi下对上的敬词,谓念及,想到。)尚飨(shàng xiǎng也作“尚享”,希望先人来享用祭品)!

今年辛丑年黄帝故里拜祖大典典礼九项仪程:盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。在网上也可以拜祖祈福,上线的平台受到了世界华人热捧。网友可很方便地运用手机终端参与网上敬献花篮、上香,为自己的家乡点亮祈福标志,收集黄河水、浇灌姓氏树,生成不同风格的换装照发朋友圈,还可以通过VR功能,寻根拜祖。

三月三,也是春上吃荠菜的好时节,去野外很容易找到,有的在农家院里,院门外就长着。荠菜逢春必生,生命力极强,不仅营养丰富,而且药用价值高,全草可入药,是药食同源的上品食材。荠菜有健脾开胃、清热止血、清肝明目、利尿消肿诸多功效,对三高人群,还有调节保健治疗作用。用它煮鸡蛋吃,既能补充营养,起到滋补的作用,而且还能提高免疫力,防治疾病。民间有“三月三,吃荠菜鸡蛋赛灵丹”之说。

荠菜煮蛋方法很简单:荠菜连根清洗干净,放入锅里面,放一勺子猪油,再把鸡蛋放入,加水煮到水开,再倒入一些茶叶,鸡蛋煮熟后用勺子把鸡蛋壳敲破了,继续煮一会儿,鸡蛋会更入味可口。开花的荠菜更有营养,而嫩的荠菜在开水里焯(chāo)一下,凉拌菜非常鲜嫩鲜香可口,就是尝那个苦苦香香的滋味。

三月三,还是未来佛弥勒菩萨的成道日。据《宋·高僧传》记载,弥勒化身布袋和尚于三月初三圆寂。他生前常于雪窦山弘法,以种种事迹教化众生。世人遂认为弥勒化身,塑像供奉,并以三月初三的圆寂日,作为纪念弥勒菩萨成道的龙华会,民间逐渐形成“拜弥勒”的习俗。

(李松阳2021公历0417 弥陀fccf第01264篇)