宁夏回族自治区妇联深入晋安、鼓楼开展调研

4月15日-16日,宁夏回族自治区妇联党组书记、主席马文娟带领宁夏回族自治区妇联提升高质量发展能力福建培训班学员一行深入晋安区、鼓楼区调研妇女儿童工作。福建省妇联党组成员、副主席包方,福建省妇联组织部部长兼省妇干校校长、二级巡视员郭素娟,福州市妇联党组成员、副主席娄月琴,福州市妇联党组成员、副主席林怡陪同调研。

第一站 晋安区寿山乡

调研组一行在晋安区寿山乡重点察看了前洋村“姐妹乡伴”公益项目、九峰村美丽乡村建设和“巾帼示范基地”龙晶葡萄园创建情况,深入了解前洋村“姐妹乡伴”团队发动基层妇女组织助力乡村振兴,摆脱山区落后面貌、引导妇女创业就业、实现增收致富取得的成效;实地察看九峰村美丽乡村建设、巾帼农家乐、庭院微景观改造情况。调研组一行一致认为福州市妇联开展“姐妹乡伴”公益项目,实施“美丽家庭建设”,通过志愿服务、技术培训、帮扶援助等形式助力脱贫攻坚、乡村振兴成效显著,有很好的参考价值,非常值得学习借鉴,要把好的经验做法带回去,因地制宜打造极富特色和亮点的工作品牌。

第二站 三坊七巷名人家风家训馆

在三坊七巷名人家风家训馆,她们深入了解了家风家训馆成立以来在宣传闽都名人优良家风和推动家庭建设工作方面开展的丰富多彩的活动情况,详细了解福州市妇联项目化推进优秀家风文化的传播尤其是做细做实做好家风在青少年中的传承工作,马文娟主席表示,要把福州市妇联的创新理念和先进经验带回宁夏,她希望双方能加强交流学习,认真贯彻落实习近平总书记家风思想,把好家风好家教带进家庭、带进学校、带进社会,让文明家风浸润社会新风。

第三站 军门社区

考察组实地调研了军门社区妇女之家、家长学校、四点钟学校、“军萌阅堂”托管中心等阵地场所,详细了解了军门社区如何贯彻落实习近平总书记视察军门社区时提出的“三个如何”重要指示精神,充分发挥社区妇女之家和家长学校等阵地作用,创新开展妇女儿童工作的经验做法。考察组一行还与军门社区党委书记、妇联主席林丹就如何推进家庭文明建设、深化妇联改革等问题进行了深入探讨。

调研中,包方副主席对福州市妇联在推动乡村振兴、助力脱贫攻坚、培育文明家风、深化妇联改革中积极主动融入,发挥妇联优势给予了高度评价和充分肯定。她指出,福州市妇联紧扣以党建引领高质量绿色发展的工作主线,始终坚持以“3820”战略工程的思想精髓,扎实开展妇女工作,优化妇联工作品牌,在引领妇女创业、深化文明建设、服务生态发展、投身绿色产业等方面取得良好成效。她希望,福州市妇联进一步深化妇联改革,持续做大做强现有工作品牌,在福州经济社会发展中更好地发挥妇联组织的作用。

海峡教育报出品

编辑:黄硕思