渑池交警锲而不舍奔袭4000公里 终破肇事致人死亡逃逸案

历经22天,多次奔赴济源、焦作、郑州、山西、孟州等地,行程4000多公里,4月15日,渑池交警大队逃逸中队民警在灵宝市豫灵镇将涉嫌交通肇事致人死亡后逃逸的赵某抓获,将嫌疑车辆查扣时,他们紧紧揪着的心才算放下。

2021年3月25日13时许,渑池交警大队接到110指令:新310国道渑池县英豪镇史营村路段发生一起交通事故,一行人被撞倒在地,具体情况不详,肇事车辆逃逸。

接警后,民警迅速赶赴现场调查了解情况。受害人(史某某,69岁)已经当场死亡,此肇事致人死亡逃逸案件引起了县公安局、大队领导的高度重视,也都赶往事故现场指导破案,并迅速成立了由副大队长上官拴峰负责、逃逸中队全员参与的专案侦破组。事故现场仅遗留了一块长约二十厘米、宽约两厘米的塑料碎片,由于刚运行不久的新310国道沿途没有监控设施,而封闭式的国道现场附近基本没有行人经过,茫茫车流奔袭不断,现场事故发生时间也无法确定,案件侦破工作一时陷入了僵局。

在大队领导的主持下,专案组经研究讨论,决定兵分三路同时开展工作。一组围绕事故报警时间扩大范围询问过往车辆,尽可能缩小确定事故发生时间;一组走访事故地周边村落,寻找有利线索或目击者;一组围绕事故现场遗留物想方设法确定肇事车型。

经过紧张有序的工作,专案组了解到:在事故现场北约一公里远的山上有一名护路工人,说是当天中午12点十几分时看见事故路段有一辆红色货车在该路段停了一下。专案三组迅速结合线索走访汽车经营点、货车修理厂及货车停车场初步确定了肇事车辆类型和一辆嫌疑车辆。民警们得到有用线索,兴奋不已,立即赶赴孟州将嫌疑车辆货车查扣。然而,经过进一步的现场比对、车辆轨迹查询、询问证人等手段,排除了该车的肇事嫌疑。

案件线索断了,民警第一次经历从“胜利在望”到重新开始的过程。没有新的进展,受害者家属情绪非常激动,组织多人到大队施压吵嚷。专案组民警看到伤心的家属也心如刀绞,一边温言劝解安抚,一边继续从蛛丝马迹中寻找新的线索。

在队伍教育整顿期间,民警们边办案边加班学习,思想认识也都有了很大提高,大家也都能想群众之所想,急群众之所急。局党委副书记、副局长田继峰,大队长王伟辰都给专案组成员鼓劲,并带领专案民警重勘现场,帮助分析案情,确定侦破方向和下步措施。在领导的鼓励带动下,专案组民警放弃节假日休息时间,不分昼夜、加班加点继续开展工作。

“你好,3月25日中午在新310国道渑池县英豪路段发生了一起交通事故,你看见事故现场了吗?”“当时事故现场具体什么情况?”一个一个电话不断打出,海量电话询问事故时间段内过往车辆,不断缩小事故发生事故时间段,再结合过往车辆的GPS轨迹查询,确定了事故发生时间为2021年03月25日12时45分许。根据确定的事故时间、肇事车辆类型、特征,民警们将该时间段经过事故现场的嫌疑车辆一一找出,保证见车见人逐一排查。

虽然一次次经历胜利曙光到失望的过程,但是,民警们毫不气馁,这期间,他们不断奔赴济源、焦作、郑州、山西、孟州等地对嫌疑车辆进行逐一排查,总行程达4000余公里,这对于平均年龄约55岁、均身患各种疾病的专案组民警来说,真的是一场考验。

终于,功夫不负有心人。4月15日,民警在灵宝市豫灵镇将排查晋MCXXXX这辆嫌疑车辆时,终于找到了与现场遗留碎片彻底吻合的痕迹。迅速将肇事嫌疑车——这辆重型半挂牵引车查扣,并将肇事嫌疑人赵某带回渑池县交警大队做进一步调查。

“你这车这一块怎么坏的?”

“撞住土堆了。”

“什么时间在哪撞住的?”

……

嫌疑人赵某(男,51岁,山西运城人)沉默不语。民警们晓之以情、动之以理不断与嫌疑人赵某讲政策、讲法规,最终赵某在事实和证据面前低下了头,如实供述了自己驾车发生事故后逃逸的犯罪事实。

目前,赵某因涉嫌交通肇事罪已被刑事拘留,该案件正在进一步审理中。