国家发改委发文,推广浦东新区引资特斯拉等51条创新经验

近日,国家发改委地区司发布《国家发展改革委关于推广借鉴上海浦东新区有关创新举措和经验做法的通知》,梳理形成了一批改革创新举措和经验做法,鼓励各国家级新区结合实际认真学习借鉴。

自由贸易试验区设立后,上海浦东新区300多项自由贸易试验区改革试点经验已在全国或有关地区复制推广。在此基础上,本次拟推广的有关创新举措和经验做法共3类25项51条,包括改革系统集成、制度型开放、高效能治理3个方面。

13项改革系统集成清单中,第9项为特斯拉背后的“浦东速度”常态化;第10项为以 “盒马鲜生”为例支持新零售混合业态发展。8项高效能治理清单中,第6项为建设运行街面秩序智能管理模式,以大数据、物联网重塑城管执法手段等。

通知要求各新区要结合实际创造性开展工作,力争在此基础上形成一批更具普遍性、体现新区特点的创新做法。需要授权的改革事项要按程序报批。上海浦东新区要主动作为,进一步发挥引领示范作用,帮助各新区做好复制推广借鉴相关工作。

文章来源于:园区荟