珠海市审计局赴斗门、金湾开展“民生微实事”座谈交流

为践行“寓服务于审计监督”机制要求,充分发挥审计机关服务全市“民生微实事”职能作用,4月13日,市审计局党组成员、副局长陈娟一行赴斗门区、金湾区开展“民生微实事”座谈交流,现场答疑解惑,提出指导性意见。共计10个区直单位、10个镇(街)、2个村(社区)代表参加了座谈。

座谈会听取了斗门区、金湾区“民生微实事”牵头单位、各镇(街)以及部分村(社区)开展“民生微实事”工作的总体情况、取得成效及存在困难,围绕实际工作中遇到的问题进行了深入探讨。市、区审计局分别对会上反映的当前普遍存在的项目界定标准、指引适用范围、村居如何有效议事等近20个问题进行了现场解答,给出了指导性意见,建议镇(街)、村(社区)一切以群众需求为第一要务,遇到问题及时与主管部门、审计机关沟通。

区直单位、镇(街)的参会人员对审计机关主动服务基层表示衷心感谢。他们说,工作推进了一段时间,虽取得一定成绩,但问题也逐渐暴露出来,大家工作还是有些顾虑,市审计局的暖心举措让基层干部放下了思想包袱、提振了工作热情。

下一步,珠海各级审计机关将继续坚持“寓服务于审计监督”理念,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,针对各区、镇(街)提出问题,出台不同领域类型“民生微实事”审计监督服务指引,支持各区、各基层单位推进“民生微实事”相关工作落地见效,不断提升民生质量、增进民生福祉。

(政策跟踪审计科 张龙)

【来源:珠海市审计局】

版权归原作者所有,向原创致敬