展现畲乡文化助推乡村振兴——瑞安市首届“三月三”高楼畲乡民俗文化节开幕

为了营造各民族喜迎中国共产党成立100周年到来的浓厚氛围,4月14日,瑞安市首届“三月三”高楼畲乡民俗文化节在高楼镇民族村拉开帷幕。温州市民宗局领导魏君定,瑞安市人大、市政协相关专委会领导,瑞安市民宗局、市农业农村局、市融媒体中心、高楼镇等四家主办单位领导出席开幕仪式。

“三月三”是畲族同胞最为重要的传统民俗活动之一,不仅承载着畲民的生产和生活习惯,也寄托了畲民的情感和信仰,是经济社会长期发展中创造的璀璨文化。此次畲乡民俗文化节以“三月三 山里山”为主题,是瑞安市首次举办的大型“三月三”节庆活动。上午9时许,民族广场上前来参观的村民和游客早已人头攒动,畲家姑娘、小伙们身着民族服饰与游客进行摇锅、操杆、跳竹竿舞等少数民族传统游戏互动。随着嘉宾的陆续到来,畲族姑娘向领导、嘉宾献上畲风彩带,开幕式文艺演出正式开始,绘声绘色的《畲乡三月三》《木拍灵刀舞》《畲酒飘歌》《秋嫁》等畲乡歌舞表演,赢得了台下观众的阵阵掌声。开幕式上,民族村党支部书记与温州君柏山隐文化传播有限公司进行特色民宿签约仪式。今后,归侨山庄、仙泉山居、石裙楼等特色民宿将迎来全新的面貌,进一步带动民族村旅游经济发展。随着谢幕演出《各族人民心向党》的唱响,巨幅党旗拉开,台下嘉宾和观众纷纷挥舞小国旗,寓意着各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,同时向中国共产党成立100周年献礼。此外,文化节推出特色旅游专线,游客朋友们既可以领略山水画般的自然风景路线,也可以沉浸于充满畲族风味的婚嫁巡游、山歌对唱的民俗风情路线,更可以品尝“十大碗·十小碟”畲家宴,体验畲族人民的热情好客以及畲族文化的古老与淳朴。

现场同时设置畲族特色产品展销区,开放畲侨文化馆临时展馆,以线上线下全媒体整合传播的形式全方位展示畲族民俗文化,在瑞安日报全媒体战略宣传平台上全程直播,实现畲家乌米饭、畲药、畲酿等特色农产品,畲族服饰、银器、手工艺品等特色文创产品的营销,进一步拓宽畲乡产品销路。

近年来,瑞安市大力实施“少数民族村振兴计划”,积极打造“一村一品”特色产业基地,下辖高楼镇民族村、驮庵村两个畲族村寨,建立有高山蔬菜基地、水果基地、白茶基地等,完成民族村特色村寨建设(一期)、机耕路建设,驮庵村民族广场、小公园建设等项目。落实市领导挂钩联系帮扶制度,助力民族村打响“漈门溪畲耕”农产品牌。2020年投入60万元,委托瑞安市规划设计院完成4个民族村村庄特色规划编制,助推高楼镇民族村、驮庵村分别获评省AA 、A级景区村,村庄基础设施日益完善,村集体经济收入大幅提高,生活环境有了显著提升。下步瑞安市将在特色村寨建设的基础上,充分运用民族和生态两张金名片,继续加强基础设施和特色项目建设,利用好古树群、仙泉古井和酒窖文化等特色资源,让畲族文化村寨,成为瑞安对外宣传旅游的又一张靓丽名片。

【来源:浙江省民族宗教事务委员会】

版权归原作者所有,向原创致敬