青浦区“十三五”水环境建设管理亮点巡礼打赢青浦区雨污混接综合整治攻坚战

雨污混接是水环境治理的顽疾,一方面会造成污水通过雨水管道直接排入水体,污染河道水环境;另一方面,雨水进入污水管后,可能会让污水管“超负荷”,尤其在雨天,容易导致污水冒溢,污染周边环境,影响污水厂正常运行。为破解这一难题,坚决做到水岸联动,水岸同治,青浦区“十三五”期间,区政府累计投入大量资金,结合太湖流域、“苏四期”、“美丽家园”等专项整治行动,集中开展了雨污混接综合整治等工作。截至“十三五”末,全区共调查雨水管道1024公里,污水管道549公里,雨水井47821座,污水井46703座,雨水口38874座,排放口10460座。锁定问题点位,制定改造方案,完成632个市政、企事业、沿街商户混接点改造和256个、999万平方米住宅小区雨污分流改造。

这些成效是如何取得的?

2017年至2020年期间,依据《开展上海市雨污混接综合整治攻坚战的实施意见》(沪水务[2019]205号),结合《青浦区苏州河环境综合整治四期支流水环境综合治理工作方案》要求,坚持组织领导,强化政策保障;狠抓源头治理,夯实整治工作根基;深入宣传引导,营造浓厚氛围,扎实有序推进青浦区雨污混接综合整治工作。

坚持组织领导,强化政策保障。坚决贯彻落实中央“河长制”实施意见,建立区领导挂牌督导机制,围绕城乡中小河道整治、苏四期综合治理、美丽家园改造等重要工作,在全力争取市级补贴资金基础上,积极研究配套最优区级政策,住宅小区雨污分流改造工程,参照本区居民住宅二次供水设施改造项目,青东四镇改造费用由区、镇按照8:2分担,白鹤镇改造费用由区、镇按照9:1分担,夏阳、盈浦、香花桥改造费用均由区承担。累计落实前期调查、市政道路、住宅小区雨污分流改造项目资金上亿元。

狠抓源头治理,夯实整治工作根基。深入分析影响河道环境的错综复杂因素,多部门联手科学精准施策,通过找准“病灶”、摸清“病因”、开准“药方”,围绕“调查全覆盖、管道全检修、小区全分流”,以最强技术支撑,对岸上进行全面“健康体检”,做到全覆盖、无死角。

深入宣传引导,营造浓厚氛围。利用电视、报刊、工作简报、微信平台等多媒体平台,开展立体宣传。健全完善长效机制,依托区河长办平台,制定下发雨污分流长效监管工作意见,加大排水设施外部巡视和内部检查频率,在重要管道安装液位、水量监测仪,掌握雨污分流情况,对已改造的住宅小区雨水管、污水管进行标注,让每根管道有属于自己的“标签”,便于日后管养。充分发挥人大和政协监督职能,完善市民投诉、媒体曝光等发现机制,加强公众参与和社会监督,推动形成共治共享的社会氛围。

青浦区供排水管理所相关负责人介绍说:“雨污混接综合整治是项必须完成的治理任务。从阶段性成果到全面胜利,青浦区克服了点多面广、难度大、收官之年又遭遇疫情影响、任务重、要求高等困难,成绩来之不易。”

来源:青浦河长