公安民警追赃挽损 受害群众锦旗表谢意

自开展政法队伍教育整顿暨党史学习教育以来,武都区公安局刑侦大队按照各级教育整顿要求,提前谋划、精心组织、扎实推进,认真领会,真正将学习教育与工作相结合,将学习成果与实际行动相结合,以学习教育带动工作,在工作中为民办实事。

2月6日至11日期间,前后有四名武都区角弓镇群众来武都区公安局刑警大队报案称:其于农历2020年腊月份挂在自家房顶和大门顶上晾晒准备过年食用的腊猪肉被盗,请求公安机关查处。时值农历新年,年货是老百姓们对新年一家团聚时餐桌上的储备,更是老百姓期盼来年丰衣足食的一种给予特殊情感的物品,武都区公安局刑侦大队第一时间对被盗现场进行了勘查,但并未发现有价值线索。

新年喜悦的鞭炮声,让办案民警听着却格外刺耳,如同阵阵急促的警铃敲打在心头。没有线索怎么办?这起案件该如何查?一个个问题在民警的脑海中不停徘徊。日子在大量走访、调取沿线道路监控、不断排摸线索中过去,终于,功夫不负有心人 ,犯罪嫌疑人庞某某、陈某某、豆某某及陈某某渐渐浮出水面。确定了嫌疑人,办案民警迅速制定抓捕方案,因为时值寒冬新年,犯罪嫌疑人比较分散,民警兵分几路蹲点守候,等待时机进行抓捕。2月23日至25日从日暮到深夜,几近冻僵的民警终于看到守候的抓捕对象出现在视线范围内,等他们靠近一举将他们抓获。

经询问,犯罪嫌疑人庞某某、陈某某、豆某某及陈某某对其偷盗腊猪肉行为供认不讳,3月29日,武都区公安局以涉嫌盗窃罪对4名犯罪嫌疑人执行逮捕。犯罪嫌疑人抓获了,也受到了法律的制裁,但群众的损失怎们办?民警们通过多方努力,几经波折最终为受害群众追回被盗猪肉经济损失20000余元。

4月12日下午,追回财物集中发还仪式在武都区公安局刑侦大队举行,四名受害群众手捧两面锦旗,激动的从办案民警手中领取到属于自己的现金,其中一名群众说:“说实话,我就没想着能找回来,毕竟这是吃的东西,又没啥特殊标记,根本就不抱希望,没想到最终还能追回来,真的感谢咱们民警,从大年三十就一直为我们的事情到处跑,年都没能过,等明年过年挂下腊肉,我一定要给咱们炒上几盘子让这些民警和我们一起过年”。 其实民警很多时候没有电影大片中的帅气潇洒,更多的是风里雨里的日夜兼程,群众的满意、群众的称赞就是我们前行的动力源泉。武都公安一直守护在您的身边,我们一直在前行的路上!