东安:5岁女童在幼儿园摔伤,园方赔偿16800元

以案说法丨女童幼儿园摔伤谁之过?

近日,东安县人民法院审结一起生命权、身体权、健康权纠纷案件,经法院两次主持调解,当事人自愿达成调解协议,被告东安某幼儿园向原告赵某支付医药费、后续治疗费、护理费、营养费、鉴定费等各项经济损失共计16,800元。

2020年下学期,原告赵某(5岁女童)是被告东安县某幼儿园的在园学生。2020年12月23日,原告赵某与同学一起在幼儿园的滑滑梯上玩耍,玩耍过程中原告赵某从滑滑梯上摔下来,哭泣不已。随后,被告东安某幼儿园的老师通知了原告的家长将原告带到东安县人民医院,经检查,发现原告存在颅内出血。因此,原告立即被送到了永州市中心医院住院治疗,原告的伤势经诊断为:1.右侧额顶部及左侧额部硬膜血肿;2.额部,右顶骨骨质欠连续。原告在永州市中心医院住院七日后出院,被告为原告垫付了医疗费4000元。2020年12月31日,原告伤势情况经鉴定需后续治疗费4000元,伤后一人护理90日,营养90日。

东安县人民法院受理该案后,法官主持双方当事人进行了庭前调解,原告的法定监护人与被告就垫付费用及保险费用报销等问题有较大分歧,无法达成一致意见。开庭审理后不久,法官再次组织双方当事人进行调解,经过法官和法官助理对赔偿项目的分析计算,对双方当事人晓之以理,最终,原告赵某及其法定监护人宋某与被告东安某幼儿园达成如下调解协议:一、被告东安某幼儿园在2021年4月15日前支付原告赵某医药费、后续治疗费、护理费、营养费、鉴定费等各项经济损失共计16,800元(含被告已垫付的医药费4000元);二、原告赵某自愿放弃本案其他诉讼请求;三、案件受理费300元,减半收取计150元,由被告东安某幼儿园负担。该调解协议生效后,被告东安某幼儿园自愿履行,立即向原告赵某及其法定监护人支付了下余的经济损失12,800元。

法官说法:学校、幼儿园等教育机构,对在校学生、幼儿的生活、学习负有教育、管理的职责。《中华人民共和国民法典》第一千一百九十九条规定:无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到教育、管理职责的,不承担侵权责任。学校、幼儿园等教育机构有责任保护在校学生、在园幼儿的人身安全,要积极采取各种措施防止各种意外伤害事故的发生,保护未成年人的身心健康成长。

(供稿:王亚 来源:东安县人民法院)