好人丛飞:感动中国的小人物

丛飞(1969.10.29~2006.04.20)原名张崇,生于辽宁省盘锦市大洼县庄台镇的农村,自小努力上进,是深圳著名男歌手。在他不到13年的演出生涯中,义演多达400多场,义工服务时间达3600多小时,慈善资助长达11年。这11年中,他资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元,被评为2005年感动中国人物和100位新中国成立以来感动中国人物之一。

从1994年8月开始到2005年5月因胃癌晚期而停止,丛飞在长达11年的慈善资助中,一共资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元。

2005年5月,胃癌晚期的丛飞连住院需要的1万元都拿不出来,还是他的几个朋友一起凑的。而此时,一些山区受资助的学生家长打电话来向丛飞催要学费,还质问丛飞怎么就不肯出钱了?这不是坑人吗?

丛飞和妻子邢丹

丛飞原名张崇,1969年10月生于辽宁省盘锦市大洼县田庄台镇的农村,小时候因为家境贫寒,读初二时被迫辍学回家。

辍学的张崇并没有像其他同龄人那样,要么去学门手艺,要么跟着在家里务农,或者干脆像一些二流子一样混迹社会。

因为张崇从小就爱唱歌。东北从来盛产二人转的民间艺术家,但张崇并没有向父亲学习唱二人转,而是从小就喜欢模仿电视连续剧的插曲,比如《霍元甲》、《上海滩》之类的。

张崇的母亲说,当时电视连续剧的插曲他模仿一两遍就能学会,乡亲们都说他唱得好听。但父母还是希望他能弄点别的,将来也好找个工作谋生。

后来,张崇在当地银行谋了个差使,没多久,他点钞就能点得非常溜了。但张崇志不在此,他通过刻苦自学,终于被他考上了沈阳音乐学院,后来还幸运地成为著名歌唱家郭颂的“关门弟子”。

张崇的人生走上这条路,似乎决定了他以后的人生即便不能大富大贵,也至少能比很多普通人过得更好。因为他热爱唱歌,也颇有音乐方面的天赋,尤其擅长模仿,包括唱歌和表演,有了这些本事,就意味着不愁赚钱。

但张崇并没有循规蹈矩,而是不走寻常路。1992年,张崇从沈阳音乐学院毕业后,不顾父母的反对,执意南下,去了广州闯荡,张崇在广州一待就是两年。

丛飞和受资助的孩子合影

张崇的父母后来才知道,儿子在广州不但不体面,反而过得很辛酸。睡在桥洞里,吃人家剩下的盒饭。这情形其实和流浪汉没多大区别了,也正因如此,张崇干脆起初半年都没有和父母联系,父母还以为他出什么事情了。

但生活上的困顿对张崇来说并不是最痛苦的事,最痛苦的是,酷爱唱歌的他,也有唱歌能力和水平的他,却苦于一直找不到合适的演出的机会和平台。

为了生存,张崇做过搬运工、洗碗工,甚至有一次因为劳累过度而晕倒在草地上。醒来后,他为了激励自己,干脆把名字改为“丛飞”,以此鼓励自己要“从草丛中起飞”。

偶然一次命运的眷顾,有个女孩听了他唱的《乌苏里船歌》后被打动,资助了他600元钱去参加歌手大赛,从此丛飞才登上了舞台。终于有了登台的机会,丛飞的唱歌和表演得到了一个人的认可,这个人就带着丛飞通过演出赚钱。

最后一次,这个人带着丛飞到深圳参加了一次大型演出,一下子赚了不少钱,但那个人却拿着钱偷偷溜了。丛飞又身无分文,生活再次陷入困顿之中。但丛飞并没有恨他,因为他给了丛飞“一次真正演出的机会”。

从广州辗转到了深圳的丛飞很快认识了李氏兄弟二人,丛飞的表演能力和演唱天赋让李氏兄弟惊叹,于是,李氏兄弟决定和丛飞联手搞演出赚钱。

此后,丛飞开始出入各种歌厅进行表演,从最初演唱一首歌80元,后来渐渐涨到几百元。丛飞爱琢磨表演,把名人模仿秀融入到自己的演唱当中,很快就获得观众认可,常常作为压轴演员放到下半场登场。

获得“感动中国2005年度人物”荣誉的丛飞

当时,因为深圳的一些小型演出总共经费也才一万多元,而丛飞出场费就要一两万元,所以,丛飞真正在深圳的商业演出并不多,更多是穿梭于别的城市。丛飞小有名气,出场费都在一两万元,多的时候,一个月的收入有十几万元。

按道理,这时候丛飞该有钱了,日子也应该能过得很好了。但实际上并不如此,因为他的收入基本上都用来做慈善了。那么,人生刚刚出现转机的丛飞又是怎样走上做慈善这条路的呢?

我们能从后来成为丛飞妻子的邢丹的一句话中找到注脚:事实上,只要去贫困山区看过的人,都会被那里的贫困程度所震撼,我也是跟了他去一次后才理解他的所作所为的,每个人都会被那里的贫困震撼,都会伸出援手。

丛飞做慈善始于1994年。当时,他参加了一场在四川成都举行的失学儿童重返校园的慈善义演,观众席上坐着几百名因贫困而辍学的孩子,为了帮助这些辍学的孩子重返学校,他当场捐出了身上的全部现金2400元,当得知这笔钱能帮助20个孩子完成2年学业时,丛飞感到前所未有的快乐。

从那以后,丛飞就开始不断地资助贫困山区的失学儿童,并先后20多次赴贵州、湖南、四川等贫困山区义演,收养孤儿,悄悄资助贫困山区孩子。

丛飞在慈善方面的投入和认真让他简直到了入魔的地步。据丛飞生前的好友透露,那时候几个关系比较好的朋友一起吃饭,丛飞总是叨叨他们一顿饭能换多少贫困儿童的学费,念叨多了,大家都有点烦他,因为谁都不知道他早已经在资助贫困山区的孩子了。

丛飞做慈善决不是一时冲动而已,1998年深圳团市委成立帮困救弱基金号召义捐,丛飞为此马不停蹄地义演了7场,不仅没有喊累,还把所有收入捐出来。2003年,丛飞等人组团去贵州,他不仅把自己身上的钱捐得一分不剩,还向同行的团友借钱捐助。

丛飞和妻子女儿

到2005年5月,丛飞资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元,可他自己的生活过得并不宽裕,甚至可以说是有点拮据,丛飞和妻女住在一间58平方米的房子里,家里唯一值钱的就是一架旧钢琴。

丛飞不只是竭尽全力从经济上资助这些贫困山区的孩子,他把自己和这些孩子们的精神交流也看得非常重,他家里有一个保险柜,里面装的不是现金或贵重物品,而是他资助的100多个孩子写给他的信和孩子们的照片。

丛飞每年都会去那些贫困地区,每次去都会看到有新的失学儿童,而他每次都会被新的失学儿童所打动,这就让他资助的贫困孩子越来越多,像滚雪球,不知不觉越滚越大,也就让他在做慈善方面的压力越来越大。

尤其是2003年“非典”后,丛飞的演出机会锐减,收入也急剧减少。为了及时给孩子交上学费,丛飞向亲朋好友借钱,在开学前给孩子们送去。孩子们终于可以如期上学了,但他们并不知道,丛飞已身背17万元的债务。

为了还清债务,丛飞不得不更加努力四处演出。由于长时间超负荷工作,从2004年春天开始,丛飞的胃部经常剧烈疼痛,家人和朋友们都劝他住院治疗,但为了省钱,丛飞只在门诊开了些口服药服用。

2005年4月22日,丛飞被诊断为胃癌。5月13日上午,深圳市人民医院的医生切开丛飞的胃部后,发现他的胃部肿瘤已经与胰腺粘连,这就意味着他的胃癌已经扩散了。

医生和家人都没有把真实病情告知丛飞,他只知道自己是胃癌,但以为手术后已经切除了肿瘤。因为病情影响了声带,他甚至都想好了,如果嗓子恢复不了,做不了歌手,他还可以演哑剧。

丛飞妻子邢丹在“丛飞事迹报告会”上

丛飞的病令家人和妻子倍感痛苦,家人和妻子不仅要操心医药费,还要为丛飞上火担心。丛飞生病后,没有了收入,资助贫困学生的学费一时也筹集不了。

部分受助孩子的父母打电话来向丛飞索要学费,有的家长甚至在电话里质问,“你不是说好要将我的孩子供到大学毕业吗?他现在还在读初中,你就不肯出钱了?这不是坑人吗?”

丛飞只好耐心解释说自己病了,好几个月都没有演出,暂时没法寄钱了。对方问他什么时候病能治好?对于这个问题,丛飞也答不上来,因为自从住进医院,大夫就从来没有和他谈过出院的事情。

丛飞的仁爱善举也感动了社会,一些爱心人士纷纷给丛飞捐款。5月17日,丛飞将捐给他治病的钱留下3个疗程的化疗费用后,拿出2万元钱捎往贵州织金县贫困山区。在去世的10天前,丛飞和父亲向医院郑重提出,停止静脉补药治疗,仅保留镇痛治疗。

2006年4月20日,年仅37岁的丛飞在深圳不幸病逝,丛飞去世后捐出的眼角膜使5名眼疾患者受益。

丛飞2005年获得“感动中国2005年度人物”荣誉。2009年,丛飞获得由中共中央宣传部等11个部委联合组织评选的“100位新中国成立以来感动中国人物”荣誉。

丛飞的挚友说,丛飞生前唯一的职务是深圳市义工联艺术团团长,他用自己的生命高贵地演绎了义工的博爱和慈善。他说:“丛飞走了,但是千千万万的人加入到了义工队伍,加入到了慈善的队伍,丛飞精神将薪火相传。”

令人心痛的是,丛飞妻子邢丹于2011年4月13日晚遭遇意外不幸去世。

谨以此文对感动中国的小人物丛飞致以崇高的敬意!