国家烟草专卖局专卖司领导莅云调研指导卷烟打假工作

4月15日,国家烟草专卖局专卖监督管理司司长王志勇、省烟草专卖局局长李民灯等一行到云霄县,以专题座谈的的形式指导推进卷烟打假工作。

副市长、市公安局局长林晓东主持会议,并汇报了漳州市三年来的卷烟打假工作情况。

他指出,2018年以来,市委、市政府高度重视卷烟打假工作。在上级各有关部门的指导下,全市卷烟打假工作紧紧围绕“零烟机、零炒丝、零手工包装、零中转运输、零网上售假”五个清零目标,坚持党政领导全面打、部门联合高压打、瞄准源头持续打、科技部门精准打、紧盯案件追着打、多方发动支持打,着力构建完善“党政领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假体系,实现重点整治上有突破、打假机制更加完善、破案追刑力度加大、制假土壤有效净化,源头治理取得明显成效。

会上,县委书记王金狮对国家、省、市烟草专卖局领导莅云指导工作表示欢迎和感谢,并作表态发言。

他说,近年来,云霄县坚持发展与打假两手抓、两手硬,经济社会取得长足进步,提前一年半实现省级重点贫困县的脱贫摘帽,连续四年获评县域经济发展十佳县,并获评省级平安县、蝉联省级文明县城;卷烟打假态势良好,卷烟打假综合治理三轮“三年行动”圆满收官,取得了“一保持两提升三下降”的显著成效,从根本上杜绝了制假的土壤。这些成绩的取得,得益于国家、省、市烟草局的关心支持,得益于市委、市政府坚强领导,得益于县委、县政府的真抓实干。

王金狮表示

今年是换届选举年,云霄县将继续保持“队伍不散、人心不乱、工作不停”,坚定不移全力落实打假责任、全力遏制造假反弹、全力破案打网追刑,采取比以往更强有力的措施,持续巩固来之不易的卷烟打假良好势头。

在听取汇报发言后,国家烟草专卖局专卖监督管理司司长王志勇对漳州市、云霄县两级党委政府对烟草工作的重视和支持表示感谢,对云霄县实现了“打假摘帽、巩固成果、破网断源”的工作目标,取得了压倒性、阶段性的胜利表示充分肯定。

王志勇要求

要紧紧围绕烟草专卖治理体系和治理能力现代化总体要求,结合扫黑除恶专项斗争,进一步强化核心职责定位、打造核心监管体系、突出核心能力建设,持续深挖网络、打保护伞,始终保持高压的卷烟打假态势。

王志勇强调

要提高思想认识,烟草系统部门要持续强化打假打私和规范管理,地方党委政府要将卷烟打假纳入社会工作治理和平安建设中一体推进。

要突出重点、强化责任,围绕五个清零的目标,强化源头打击、长效打击,持续提升卷烟打假工作的针对性、时效性、精准性。

要坚持创新举措,提升打击能力,强化专项资金保障,为构建监管全覆盖、全国一盘棋、全数据驱动的烟草专卖监管新格局贡献力量。

省烟草专卖局局长李民灯就云霄县下阶段卷烟打假工作提出具体指导意见。

李民灯要求

要继续按照“斩草除根、不留后患”的要求,进一步建立健全打假长效机制,坚持“上溯源、中打伞、下破网”,重点打击“幕后指挥者”、关键技术人员和“保护伞”,全力将卷烟打假责任制落到实处、落到基层。

同时,要全力办好大案要案,加大抓捕追刑工作力度,形成震慑,推动打假工作取得更大的成效。

会上,省公安厅治安总队总队长陈小兵就下阶段卷烟打假工作作出部署;县委常委、政法委书记胡纯岗汇报了云霄县卷烟打假工作有关情况。

副县长、县公安局局长吴荣辉及省、市、县烟草专卖局有关领导等参加座谈。

记者:吴锡坤 郭扬