失忆走失十八年,如今终于回家了,他到底经历了什么?

按照公安部“团圆”行动的部署要求,目前,我省公安机关已完成对历年被拐儿童档案梳理工作,对相关人员信息进行了重新采集,并在全国范围内进一步扩大检验比对工作。近期,深圳佛山等地相继帮助多个失散家庭实现团圆梦。

01

失散84年 老人见至亲

4月14日,从广东佛山跨越540余公里赶到广西桂林的谭先生一行10余人,终于见到失散84年的亲姑姑冯凤英,姑侄正式相认。这一天,冯凤英苦盼了84年。这场跨省的世纪重逢,不仅创造了广东省首例利用DNA二代测序技术隔代认亲的新纪录,还刷新了佛山市公安局利用DNA认亲时间跨度最长的纪录。

1932年出生的冯凤英在追忆往事时依稀记得,大约在1937年,她被人从南海沙头某村卖到广西桂林阳朔县做丫鬟。她还记得家中有6个兄弟姐妹,二哥和五哥的名字都有一个“九”字。她只能回忆起家乡在九江沙头,具体住址却完全没有印象。上世纪50年代至80年代,冯凤英曾多次写信求助佛山市公安机关,希望可以寻回失散的亲人。但因信息不足,均未能找到亲人。

为了让老人圆梦,子女们开始借助网络,向社会各方寻求帮助。后来,冯凤英家人通过“宝贝回家”志愿者,联系到顺德区公安局刑侦大队DNA实验室的法医马宏声,事情才有了实质性进展。

从事法医检验工作18年的马宏声,是一名利用DNA技术解锁大案要案的名探,在佛山公安队伍中有“法政先锋”的美誉。2017年10月10日,马宏声接到“宝贝回家”志愿者的求助后,首先对志愿者提供的疑似DNA样本进行了比对,但遗憾的是,两人不存在亲缘关系。

直至2021年3月,在社会各方力量的帮助下,志愿者们在沙头找到了疑似冯凤英家属的一家人,这家人中有谭四九、谭五九(均已故)兄弟二人。据谭四九、谭五九的子女回忆,其生前曾提及有个失散多年的妹妹,除此之外并没有其他信息,但双方都十分渴望能够知道结果。鉴于此,他们就向顺德公安求助,因为只有通过DNA技术才能判定是否和冯凤英存在亲缘关系。

马宏声通过和家属沟通发现,按照隔代检验判定亲缘的难度非常大,尽管困难重重,为了早日帮助他们核实结果,马宏声想到利用新技术帮助判定亲缘关系。通过联系广东省公安厅技术中心的DNA实验室,马宏声很快便得到反馈,按照省公安厅DNA新技术可以解决隔代鉴定的难题。

获此喜讯后,今年3月21日,马宏声在省公安厅技术中心的指导下,对谭四九的儿子谭某祥、谭某文及谭五九的儿子谭某全进行了严格的采样。次日,马宏声将样本送检至省公安厅技术中心。3月31日,经过10天的结果比对,省公安厅技术中心判定冯凤英与谭家三人存在姑侄的亲缘关系。至此,在省公安厅、佛山顺德公安等多方的帮助下,以及志愿者的热心帮助下,老人冯凤英寻回了自己的亲人,这个家庭终于团圆。

02

失忆走失十八年,他终于回家了

3月29日,在深圳福田警方的爱心帮助下,从外省匆匆赶来的年近七旬的张老爷子,终于找到了失踪18年的小儿子。

走失男子名叫张某坡,家住北方的一个小山村里,是家里的小儿子,从小备受父母宠爱,性格内向。2003年,17岁的他选择辍学离家,仅留下一张“我要外出打工”的纸条。情急之下,张某坡的父母连忙前往当地派出所报警,同时发动亲戚朋友打听小儿子的下落,却从未有过结果。这一找就是18年。

直到最近,深圳市公安局福田分局民警在工作中发现,辖区一居无定所男子黄某疑似走失男子张某坡,得到这一线索后,警方马上开展爱心帮助。

由于时隔多年,当民警找到张某坡父母的电话打过去时,一个是“无法接通”,另一个是“号码已作废”。民警通过当地警方找到了张某坡的嫂子,随后联系到张某坡的哥哥,辗转联系上张某坡的父母。

与此同时,为找到黄某,民警拿着照片逐个搜索公园、桥洞等地,3月24日,民警终于找到黄某。找到人后,民警发现黄某多年前因故失忆,近年来都过着居无定所的生活,他不记得自己的姓名等信息,也不记得家人。

3月29日,闻讯匆匆赶来深圳认亲的张某坡家人与黄某在福田公安分局刑警大队相见。张某坡的父亲一眼就认出:眼前这个黄某正是自己走失18年的儿子张某坡。

一次次的寻找无果,让张某坡的父母从失望到绝望,这次终于圆了团圆梦,这让他们有些不敢相信眼前发生的一切。张父激动地表示:“想都不敢想这辈子还能见到他!”

张某坡的家人哽咽地向在场所有人深深鞠躬,并向福田公安分局刑警大队三中队送上了“人民卫士一心为民”的锦旗和感谢信,感谢该大队为这次久别重逢所做的努力。

由于失踪多年,张某坡在老家的户口已经被注销,身份证件也遗失,无法购买回家的票。为了让这个家庭尽快团聚,福田公安分局刑警大队民警四处奔波,先是为张某坡开具临时身份证明,随后又联系高铁警方,帮他购买车票。再者,由于张某坡没有手机,也就没有健康码,无法乘车,民警又紧急联系相关医疗单位,为他做了核酸检测……在福田民警的倾力协助下,3月31日,张某坡和家人们终于坐上了回家的高铁。

张某坡回家后不久,其家人给民警发来了张某坡与母亲重聚的照片。看着破镜重圆的一家人,民警们感慨不已,一番爱心、苦心终于获得了一个圆满的结局。

03

被拐14年的杨小弟户口正式恢复

3月18日,在阳江阳春市公安局刑侦大队民警的帮助下,被拐14年的杨小弟与亲生父母团圆。近日,办案民警又带着杨氏父子往返云南2200公里,帮杨小弟解决户口问题。4月7日,杨小弟的户口正式恢复了。

杨正合夫妇来自云南省丘北县,2007年在阳春市岗美华侨农场18队附近务工时,年仅2岁的儿子杨小弟不慎被拐,后一直下落不明。今年1月,阳春市公安局通过系统比对,发现福建省一未入户名叫陈某煌的少年疑似被拐儿童杨小弟。经DNA比对、深入走访调查,办案民警最终确认该少年确系杨正合夫妇被拐卖14年的儿子杨小弟,并于3月18日陪同杨正合夫妇辗转2000余公里往返福建,接杨小弟回到了阳东区北惯镇的家中。

由于杨正合夫妇的户口还在云南省丘北县,杨小弟必须回到当地才能恢复户口。考虑到杨正合的腿脚不太方便,杨小弟没有户口生活、上学很不方便,办案民警本着为民服务、为民办实事的宗旨,又于4月6日,带着杨氏父子驱车前往云南省丘北县双龙营镇戈寒村。4月7日,在戈寒派出所民警的帮助下,杨小弟顺利落户,领到了户口薄、临时居民身份证等证件。因杨小弟是初中在校生,曾使用“陈某煌”这一名字登记就读,为方便杨小弟在校读书,戈寒派出所民警在办理落户手续时将曾用名“陈某煌”添加到其户口信息上。顺利解决户口问题后,杨正合一家对阳春警方和戈寒派出所都表示由衷的感谢。

04

这一天,他们都回家了

今年以来,广州警方组织开展“团圆一号”专项行动,全市新发拐卖案件全部侦破,办结涉拐积案4宗;完成了打拐DNA库中寻亲父母数据的清理完善工作。其中经过重新采集DNA检验入库,成功产生23例比中,找回失踪被拐儿童23人,组织了9个被拐受害家庭的认亲团聚。4月16日,广州市公安局举行认亲仪式,帮助三个被拐儿童家庭与亲生子女见面相认。

案例1

1997年7月19日,事主骆某基的儿子骆某鹏(当时3岁)在花都区赤坭镇连塘村走失,之后一直没有找到。2002年12月13日,广州市公安局为骆某基夫妻提取DNA录入打拐库。

2021年初,花都区公安分局在市公安局组织的“团圆”行动准备工作中,再次采集了骆某基夫妻的DNA。2021年3月2日,警方在打拐库中比中了天河区的男子黄某。

比中后,花都区公安分局刑警大队再次对比中双方进行了DNA复核,结果支持双方为亲子关系,即黄某就是骆某基夫妻于1997年在赤坭镇被拐的儿子骆某鹏。

经调查,1997年,当时3岁的骆某鹏在家附近玩耍时,被人贩子拐走并带给梅州一户人家收养,后取名为黄某。黄某长大后,随亲戚来到天河区东圃街从事机修工作。经沟通,黄某本人向警方表示愿意与亲生父母相认。认亲会上,骆某鹏与亲生父母相见,拥抱落泪。

案例2

2009年9月22日,事主李某元(男,四川人)的儿子李某(当时9岁)因家庭矛盾,被父母骂了几句后,从荔湾区存善正街离家出走,后来经多方查找均没有下落。2016年6月16日,李某元向荔湾区公安分局逢源派出所报警求助寻找儿子李某,并被提取DNA录入全国打拐库。

2021年,根据公安部“团圆”行动部署,荔湾警方在清理打拐库寻亲父母数据的基础上,重新启动对失踪儿童李某的调查,通过运用智慧新警务进行查找后,锁定了一名叫刘某云的疑似男子(21岁)。

鉴于刘某云为广州市社会福利院的受助人员,荔湾区公安分局刑警大队通过与市社会福利院沟通,详细了解刘某云的收养、生活情况,并通过DNA复核,确定刘某云与李某元符合亲子关系,即刘某云就是李某元在2009年9月22日走失的儿子李某。日前,办案民警经与刘某云沟通,其表示渴望与亲生父母进行认亲,尽早家庭团聚。认亲会上,阔别12年,李某再次见到了父亲和妹妹并和他们紧紧拥抱。

案例3

1993年10月,贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县李某富夫妻之女李某(当时5岁)和弟弟一起出门玩耍,但回家时只有弟弟一人。李某富一家多年不断寻找,但一直都没有李某的消息。

2021年3月,寻亲孩子刘某娟(女,31岁)到黄埔区公安分局云埔派出所报警求助,称其大约5岁的时候被人拐卖到广东省汕头市,随后就跟着养父母生活至今,现想通过公安机关协助找回亲生父母。接报后,办案民警按要求提取了刘某娟的DNA并录入打拐DNA库。“团圆”行动开始后,好消息传来:贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县的被拐女孩李某的父母DNA,比中黄埔区公安分局采集的刘某娟DNA。为确保比中双方无误,黄埔区公安分局刑警大队再次提取刘某娟和贵州被拐儿童李某父母的DNA进行了复核。最后经复核鉴定,确认贵州的李某富、罗某夫妻,为刘某娟生物学父母,刘某娟就是他们1993年被拐的女儿李某。

认亲会上,“爸爸!”“让你们担心了!”女儿李某终于见到了自己的父亲。此时哽咽落泪的不只是父亲与女儿,还有旁边的大哥和弟弟。

来源 南方法治报 阳江公安 南方+

编辑 陈晓霞

审核 王珂夫 王冰

分享

点收藏

点点赞

点在

举报/反馈

【来源:广东刑警】

版权归原作者所有,向原创致敬