完善全疆机场布局 新疆机场集团加快推进机场项目建设

天山网讯(记者马伊宁报道)4月15日,巴里坤机场可行性研究报告评审会在北京召开,此次评审后,巴里坤机场建设项目将继续推进,预计第三季度开工建设。目前,新疆机场集团紧抓“十四五”时期新疆机场发展战略机遇,进一步完善全疆机场布局,加快推进机场项目建设,满足群众便捷出行需求。

巴里坤机场位于巴里坤县,海拔1725米至1740米,属高原机场。巴里坤机场建成将有效打破制约地方经济社会发展的瓶颈,改善当地及周边地区的交通条件,满足商务、旅游出行等需求,促进地区经济高质量发展,为助力丝绸之路经济带核心区建设发挥重要作用。

今年,新疆机场集团持续推进喀什、吐鲁番、昭苏、塔什库尔干4个机场续建工程,并开工建设奇台、巴音布鲁克、巴里坤3个机场新开工项目,计划完成投资24.53亿元。其中,喀什机场改扩建工程于2月27日复工,飞行区及供油工程已完成行业验收,新建航站楼正在进行主体施工,已完成工程总量的39%,工程计划12月底建成投用。

吐鲁番机场改扩建工程于3月10日复工,年内航站区将全面开工建设;昭苏机场新建工程3月25日复工,飞行区场道工程完成地基处理,航站楼正在进行封顶施工,计划10月底建成投运;塔什库尔干机场新建工程3月15日复工,飞行区正在进行土方、地基处理工程,计划12月底建成投运;新开工项目中准东(奇台)机场计划7月份开工建设,巴音布鲁克机场计划10月份开工建设。

今年,新疆机场集团不断开辟新航线,加快“疆内环起来,进出疆快起来”的航线网络建设,全疆机场航线预计达到292条,其中新开航线43条,复航航线55条。

2023年乌鲁木齐地窝堡国际机场改扩建工程竣工投运后,航空发展潜力充分释放,乌鲁木齐国际机场将成为具备较强竞争力的国际航空枢纽。至“十四五”末,新疆在用和在建的民用运输机场数量将达到37个,运输保障能力达到7600万人次以上,区域间机场协同效应更加凸显,以乌鲁木齐国际机场为核心,“疆内成网、东西成扇、南北拓展、四通八达”的航线网络逐步成形。