果敢同盟军在缅北控制有多大?

果敢的历史

果敢是缅甸北部与中国交界的一个地区,此地曾经隶属于中国的统治,相传是由当年明朝最后一位将军李定国的割据势力。

当年吴三桂在逼迫缅甸王交出永历皇帝后,南明最后一位将军李定国手里还掌握着一定的军队,就驻扎在果敢地区。

此地地形复杂,吴三桂不能短时间的攻克,所以双方已经达成了和解。当时李定国臣服于吴三桂,并且接受吴三桂的云南王的册封,所以果敢地区早期属于云南控制的地方,这样的一个状态一直延续到清朝末年。

果敢地区在清朝末年的时候是属于云南地区所管辖的,缅甸在被英国殖民时期,英国通过一定的手段强行的租赁了果敢地区,并且将其划归到缅甸的统治,当时清政府比较懦弱无能,二话没说就答应了。

后来在抗日战争爆发之后,果敢地区一度曾回到了中国的怀抱,只不过后来在内战时期由于国民党在大陆上的大势已去,当时果敢地区为了避免战争也就宣布自己是归属缅甸,并非归属中国。

直到后来中国与缅甸划定边界的时候,也并没有提及到这块土地,也就默认这块土地确实归属了缅甸。

当时此地虽然名义上属于缅甸,但是却有着很高的自治权。此地的军事政治所有都是由当地的果敢同盟军管辖和缅甸毫无关系。

只不过在2009年果敢地区因为禁毒问题出现了内部分裂,导致缅甸军队趁机而入并且强行攻占果敢地区。

而在2015年的时候果敢前任领导人彭家声重新返回果敢地区并且发动了战争,在事隔一个月之后,缅甸军方并发表声明称已经完成了对果敢地区绝对的武装武装统治。但是果敢同盟军也发表声明称,对于此地有着绝对的统治权。

那么果敢农民进军在缅北地区的统治面积有多大呢?

根据相关资料显示,果敢地区一共有一个县两个区,土地面积为2700平方公里,其面积和河南盛产辣条的漯河市大小相当。

常住人口为25万人口,其中汉族人口多达87%,还有回族彝族,属于缅甸国家的民族基本上没有,所以果敢地区也有“小中国”之称。

当年果敢地区推行的官方语言是汉语,实行的是汉语化教育,讲的也是普通话。不过缅甸政府对此地进行侵占之后,强行在此地推行缅甸语为官方的语言,学校也全部按照缅甸语进行考试,实行的是缅甸民族化教育。

果敢同盟军现在在缅甸的实际控制面积非常少呢?

在2009年发生动乱之后,果敢地区曾一度被缅甸军方控制。在2015年的时候彭家生发动了光复行动,派遣近3000人对缅甸军队进行攻击,而当时缅甸军队出动各种先进作战化设备,共计12000人,对于彭家声的军队进行围剿。

经过交战之后,果敢的西山区和东山区以及部分老街区被缅甸军控制,只有红星区兴旺区还属于同盟军控制。